Сбербанк снизил доходность по депозитам ниже уровня инфляции: с середины января максимальная ставка по рублевым вкладам составляет 8%, тогда как годовая инфляция в России за 2009 год составила 8,8%.

Депозиты Сбербанка — один из наиболее популярных банковских продуктов в России; на начало 2010 года доля Сбербанка на рынке российских вкладов составляла более 50%. Около 65% розничных депозитов Сбербанка приходится на вклады пенсионеров, однако, несмотря на это, депозиты Сбербанка — излюбленный инструмент для наиболее консервативных частных инвесторов. «На конец 2009 года общий объем розничных депозитов достиг 3,78 трлн рублей, что соответствует росту на 20,8% год к году. Для сравнения, в 2008 году розничные депозиты Сбербанка увеличились всего на 16%», — напоминают экономисты «Альфа-Банка».

При этом прошлый год стал первым, когда процентные ставки по депозитам и в рублях, и в иностранной валюте защитили сбережения от обесценивания. Наиболее доходными оказались вклады в евро: по данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) BDO в России, их покупательная способность выросла на 2,35% за год. Вклады в рублях показали реальную рублевую доходность в 1,55%, а долларовые депозиты — 0,76% реальной рублевой доходности.

Эксперты не сомневаются, что ставки по депозитам в российских банках продолжат снижаться в 2010 году. Максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в банках Топ-10 составила по итогам третьей декады ноября 13,66% — это на 0,1% ниже данных за вторую декаду.

«Исторически ставки по депозитам Сбербанка были самыми низкими на рынке. Сбербанк первым совершал резкие снижения по ставкам, вслед за чем «подтягивались» остальные коммерческие банки», — напоминает BFM.ru старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. Инвесторы готовы получать меньшую доходность по депозитам в этом госбанке при более низком риске, считает эксперт.

«Естественно, снижение ставок будет происходить и дальше, а привлекательность вкладов будет уменьшаться. Это выгодно не только Банку России и АСВ, это выгодно и самим банкам, и вкладчикам, хотя здесь логика и не так очевидна: не будем забывать, что при снижении ставки будут снижаться и риски, которые вкладчик несет, открывая вклад, — говорит в интервью BFM.ru исполнительный директор БТА Банка Андрей Третьяков. — Такое положение вещей является окончанием того неестественного периода, когда единственным альтернативным источником средств (кроме господдержки и собственного капитала) были частные лица. А их средства часто вкладывались в активы с повышенными рисками, что отчасти компенсировала высокая ставка. Вклады по своей природе все-таки не инструмент заработка, а инструмент краткосрочного (до года) сбережения средств. Зарабатывать следует на других инструментах».

В этом году реальная рублевая доходность депозитов в российских банках, конечно, снизится вслед за снижением процентных ставок по вкладам, говорит BFM.ru директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. «Но у многих граждан вклады были открыты на прежних условиях с возможным пополнением, так что какой-то период можно «пережить» без обесценивания сбережений. При открытии новых депозитов процентная ставка станет определяющей при выборе банка, так как сейчас разница в них у разных банков существенная. Банки, которые не торопились снижать ставки, могут получить приток вкладчиков, а у Сбербанка существует опасность оттока вкладчиков», — считает эксперт.

Ранее представитель Сбербанка заявлял, что банк не ставит цели привлекать вклады путем высоких ставок. «Мы в состоянии держать на уровне 50% долю на рынке депозитов, и мы комфортно себя чувствуем», — заявляли в банке «РИА Новости». Повышение на один процентный пункт доходности депозитов требует от Сбербанка расходов на сумму порядка 1 млрд долларов в год.

Однако, как отмечает директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова, 2010 год ожидается достаточно волатильным по большинству инструментов сбережения. «Иностранная валюта может колебаться достаточно сильно, а по году в целом дать даже минус. Вложения в драгметаллы имеют еще потенциал роста, даже большой, но очень привязаны к мировой конъюнктуре. Недвижимость вряд ли будет привлекательной, фондовые инструменты (ПИФы и т.п.) достаточно рискованны и не факт, что принесут гарантированный доход, — рассуждает эксперт. — Можно месяц-два отсидеться в уже имеющихся рублевых вкладах с прежней более высокой ставкой и посмотреть, как будет развиваться ситуация, а потом уже принимать инвестиционные решения».