Стоит ли улика доверия государству?
В деле петербургского бизнесмена использовали налоговую декларацию. Декларацию он подал в рамках налоговой амнистии
Читать на полной версииПетербургский бизнесмен Валерий Израйлит уже почти три года в СИЗО. Он совладелец компании «Усть-Луга», которая строила одноименный порт в Ленобласти. По версии следствия, бизнесмен поставлял в порт некачественные трубы. Потерпевший по делу о мошенничестве — «Транснефть».
Как пишут «Ведомости», однажды следователи узнали, что Израйлит в рамках налоговой амнистии подал декларацию о зарубежной собственности. Это было почти за год до его ареста. Якобы бизнесмен узнал, что против него возбудили уголовное дело, и решил таким образом подчистить свою историю. И когда об этом узнала питерская ФСБ, она провела выемку декларации. И документ стал уликой. Коллизия в том, что, когда только объявили об амнистии, власти практически клятвенно обещали: все грехи, о которых расскажут бизнесмены, останутся тайной для правоохранительной системы. Но оказалось, что это не так. Мнение вице-президента РСПП Давида Якобашвили.
События прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что нужно разобраться в деталях. Однако подчеркнул: обещанию главы государства нужно продолжать доверять. Дело в том, что Владимир Путин в свое время гарантировал: если человек задекларировал в России свои иностранные активы, его не будут потом таскать по различным органам, в том числе правоохранительным.
Дело Израйлита — прецедент. Возможно, опасный. И сейчас те, кто в рамках амнистии подали 19 тысяч деклараций, вероятно, занервничали. Говорит управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Андрей Гольцблат.
Само дело Израйлита достаточно темное. Как писала «Новая газета», все началось с аварии при строительстве нефтяного терминала. По версии издания, партнер бизнесмена пренебрег мерами безопасности, а когда все вскрылось — уехал в Израиль. У самого Израйлита вроде бы тоже есть израильский паспорт, но он, рассчитывая на старые связи, не стал уезжать. И, как говорил источник в ФСБ, начал совершать одну ошибку за другой. В том числе пытался продать активы ленинградского порта за границу, что ему якобы и не простили.
Правда, встает закономерный вопрос: неужели у следователей за три года не нашлось других доказательств и они решили использовать декларацию? Несколько дней назад суд в очередной раз продлил арест бизнесмена. Внял доводам следствия, что у него есть зарубежные активы. Вероятно, эти сведения как раз и почерпнули из его декларации. Но практика показывает, что суды принимают решения и без таких данных. Нужно ли было ради этого подрывать и без того шаткое доверие делового сообщества?