Центробанк предложил ограничить вклад непрофессиональных инвесторов в иностранные акции
Им запретят вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы свыше 50 тысяч рублей в год. Ранее говорилось о лимите в 100 тысяч рублей
Читать на полной версииОбновлено в 17:03
Центробанк предлагает ограничить возможность вкладов в рискованные активы для непрофессиональных инвесторов. Это следует из последней версии поправок к законопроекту регулятора о категоризации инвесторов, сообщает РБК. В частности, предельная сумма «рискованных» инвестиций для особо защищаемых инвесторов составит 50 тысяч рублей в год.
Поправки будут обсуждать в комитете по финансовым рынкам Госдумы 26 сентября.
В предыдущем варианте речь шла о лимите в 100 тысяч рублей. Как следует из документа, Центробанк таким образом намерен защитить начинающих участников фондового рынка от убытков.
Что означает такое ограничение для непрофессиональных инвесторов и не будет ли массового оттока средств от российских брокеров к иностранным? Комментирует вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Кирилл Зверев.
— Проект значительно ограничивает круг финансовых инструментов, доступных основным категориям инвесторов. Также фактически полностью исключаются иностранные ценные бумаги для особо защищаемых категорий клиентов, несмотря на то что сейчас к иностранным финансовым инструментам большой интерес. Значительно ограничиваются маржинальные сделки, и неясен вопрос со срочным рынком. Опять же для особо защищаемых категорий клиентов. По сути, оставляют им лишь незначительный объем финансовых инструментов, вилки из которых им доступны. Сформировать хорошо диверсифицированный портфель будет крайне сложно, и вполне возможно, что многие инвесторы, заинтересованные в том числе в доступе к иностранным бумагам, будут ориентироваться на иностранных брокеров.
— Получается, сформировать доходный, защищенный от падения рубля портфель с такими ограничениями инвестору вообще невозможно?
— Это будет сделать крайне сложно. Хорошую диверсификацию в портфеле будет крайне сложно произвести.
— Для чего это делается?
— Изменения обосновывались тем, что возрос интерес инвесторов к российскому фондовому рынку и появилось желание регулятора максимально снизить риски инвесторов на этом рынке. Однако инвесторы, которые приходят на рынок, понимают эти риски, и они специально идут за финансовыми инструментами, которые они не могут получить в отношениях с депозитами, сбавками. Они готовы к этому риску, готовы его на себя принимать, и искусственные ограничения фактически ограничивают не только риски, но и возможности доходности.
Чтобы перейти в следующую категорию, для которой доступен более широкий круг финансовых инструментов, инвесторам понадобится накопить 1 млн 400 тысяч рублей. При этом предыдущий вариант документа предусматривал более мягкий лимит — 400 тысяч рублей.
Центробанк, защищая инвесторов, вынуждает их увеличивать свои валютные риски и действительно толкает их к тому, чтобы воспользоваться услугами иностранных брокеров, считает экономический обозреватель Business FM Надежда Грошева.
Надежда Грошева экономический обозреватель Business FM «Например, у такого инвестора на счету лежит 1 млн рублей, а в особо защищаемую группу входят все, у кого менее 1 млн 400 тысяч рублей, но купить зарубежные активы он может только на 50 тысяч из этого миллиона. В случае серьезной девальвации рубля он примет на себя весь этот риск. При этом на российском рынке качество бумаг не лучшее. За последние годы у нас не было практически никаких компаний, которые выходили на IPO, и новые бумаги практически не появляются. Те качественные бумаги, которые есть на западном рынке, будут фактически закрыты для внутреннего частного инвестора с небольшими счетами. Во-вторых, те инвесторы, которые захотят все-таки использовать зарубежные бумаги, будут вынуждены уйти к брокерам, которые не регулируются российским законодательством. Таких в России много, они открывают счета в офшорных юрисдикциях, многие из этих компаний активно рекламируют себя, офисы находятся в «Москве-Сити». Эти инвесторы просто выйдут из российского регулирования и никакой защиты не получат, потому что инвесторы будут идти как раз к таким брокерам, которые якобы предлагают форекс-услуги и прочие непонятные услуги, которые в российском законодательстве никак не прописаны».
Сколько всего в России инвесторов будут отнесены к особо защищаемым, пока неясно. По данным НАУФОР, сейчас инвесторы с суммой активов менее 400 тысяч рублей — это примерно 70% инвесторов, а те, кто инвестирует до 1 млн 400 тысяч, — это уже 90% инвесторов. Таким образом, 90% клиентов лишатся доступа к более чем 2 тысячам финансовых инструментов, на которые они сегодня имеют право, считают в ассоциации.