Президент США Барак Обама предложил ввести дополнительные налоги для банков. Кредитные организации должны будут отдавать государству около пяти процентов от своего годового дохода. Банкиры против, они настаивают на том, чтобы это решение было заблокировано. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Президенту США давно не дают покоя бонусы. Теперь он пытается лишить банкиров лишней премии при помощи налогов. Если кредитные организации собираются выплачивать крупные вознаграждения, значит, они уже окрепли и могут вернуть правительству те деньги, которые были потрачены на их поддержку в наиболее острые кризисные времена, считает Обама.


По оценкам Белого дома, налог, который будет распространяться в том числе и на работающие в США дочерние компании зарубежных банков, позволит вернуть в казну как минимум 90 миллиардов долларов в течение 10 лет. Все это отразится на потребителях кредитов и подорвет работу банковской системы, заявил в интервью телеканалу "Блумберг" исполнительный директор консалтинговой компании "Эли" Берта Эли:


"Этот налог может оказать серьезный негативный эффект на конкурентоспособность американских банков как внутри страны, так и за ее пределами. Финансовые институты могут переложить новые расходы на потребителей, поднять цены на какие-то свои услуги, например, в секторе кредитных карт, установить более низкие ставки по вкладам или вовсе отказаться обслуживать клиентов, которые им кажутся недостаточно крупными. Этот налог имеет явный политический подтекст. Обама хочет поднять свои рейтинги, а демократы восстановить позиции после многочисленных проигрышей республиканцам в конгрессе в ноябре прошлого года".


Поскольку взиматься проценты будут от выданных кредитов, эксперты считают, что больше пострадают инвестиционные банки, нежели потребительские. При этом наибольшее бремя ляжет на шесть крупнейших банков: Citigroup, JPMorgan, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Wells Fargo. Каждому из них придется платить по одному миллиарду долларов в год. При этом, налоги будут взиматься со всех банков, не важно, вернули ли они деньги, выданные по программе ТАРП, или нет. По предварительным расчетам, за 10 лет американская казна должна будет получить от 90 до 120 миллиардов. Но эти деньги не решат всех проблем правительства, заявил в интервью "Блумбергу" исполнительный директор компании "Сенчьюрион Холдингс" Джозеф Гран:


"Почему государство освободило от ответственности Федрезерв, который вынуждал банки давать кредиты тем, кто не может их вернуть? Давайте обложим налогом их самих, с учетом, что дефицит баланса ФРС в три раза выше, чем в прошлом году. Кроме того, это несправедливо по отношению к тем банкам, которых просто вынудили взять деньги из программы ТАРП. Большинство финансовых институтов вернули кредиты по более высокой цене. А государство и Федрезерв очень неплохо на этом заработали".


Банкиры называют инциативу Обамы исключительно политической, направленной на внимание избирателей. При этом они надеются, что электорат заметит, что мера была популистской, когда подорожают кредиты.