В делах Владислава Синицы и Егора Жукова (речь о новом деле против студента Вышки) самое главное — слова. Потому что ничего другого там нет.

Тридцатилетний Владислав Синица за слова получил пять лет. Конкретно за твит. Его скришот и полную расшифровку на своем сайте неоднократно приводил канал НТВ. Защита Синицы и многие сторонние юристы не увидели в этом твите прямого призыва к убийству детей силовиков. Они назвали это гипотетическим моделированием ситуации. К слову, одну из экспертиз, которая также не нашла в тексте призыва, суд принимать во внимание не стал, говорят адвокаты Синицы.

Но какие-либо угрозы в адрес силовиков, а уж тем более в адрес их детей, очевидно, являются «красной линией». Как омоновцу стоять в оцеплении или выполнять приказ, если он при этом начинает опасаться за жизнь близких? Поэтому и пять лет. Хотя варианты были, говорит председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Вот в той части, в которой Синицу признали виновным, там есть штраф от 300 тысяч до 600 тысяч рублей и уже либо лишение свободы. Убийство без отягчающих обстоятельств начинается с шести лет. В данном случае, конечно, тяжело будет объяснить вот друг другу, один будет говорить в тюрьме, что я кого-то ножом пырнул, а другой будет говорить, что я в Twitter про полицейских и их детей написал».

Или вот: в этом году по пять лет тюрьмы получили четверо полицейских из Карачаево-Черкесии за то, что до смерти забили задержанного, от которого они пытались добиться признания.

Но приговор Синице — это еще и способ поддержать боевой дух силовиков. Пять лет — очень много, но Синица во многом сам виноват, считает член СПЧ Николай Сванидзе.

Николай Сванидзе тележурналист, историк «Я принципиально не сторонник реального срока за мнение, высказанное в сетях, но, конечно, сама провокационность, безответственность и аморальность вот этого текста, конечно, способствовала, тому, что настроения силовиков стали соответствующими, бывают такие косвенные призывы, которые не уступят прямым. Синица, конечно, постарался разозлить силовиков, как только мог. И теперь их легко пропагандировать, просто показывая его текст, и говорить: «Посмотрите, с кем вы имеете дело, вы же с врагами имеете дело, не с людьми, которые вышли защищать свои взгляды, это враги, которые на деньги ЦРУ и Госдепа США хотят совершить переворот и замучить ваших детей».

Новое дело, возбужденное против Егора Жукова, тоже о словах. Но тут интересны не только слова, сказанные Жуковым, но и формулировки обвинения. Вот как следователи описали увиденное ими в блогах студента, которые он выкладывал на YouTube.

Текст заключения разместил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Егор Жуков, испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним, осознавая общественную опасность и предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде разрушения общественных отношений, складывающихся по поводу охраны конституционного строя…, решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности».

Видеоблог Жукова заинтересовал следствие после того, как стало понятно, что к организации массовых беспорядков студент отношения не имеет. Параллельно тому, как Жукову смягчают меру пресечения (в том числе по просьбе вуза) и снимают с него обвинения по одному делу, в квартире студента Вышки проходят обыски, чтобы предъявить ему новые обвинения. И вот что интересно: если бы Жукову вменяли более жесткую 282-ю статью, он гарантированно мог бы рассчитывать на наказание, не связанное с лишением свободы.

В прошлом году статью частично декриминализовали. Человек, которого впервые обвиняют по части первой статьи 282, точно отделался бы штрафом. Жукову же предъявлена вторая часть статьи 280, а она, по сути, довольно близка к 282-й и максимальные сроки там одинаковые — до пяти лет. Но вот только строго прописанных гарантий декриминализации 280-я статья не предусматривает.