Производителей заставят утилизировать 100% товаров и упаковки?
СМИ узнали о предложении Минприроды радикально повысить норму переработки. Чем это может обернуться для бизнеса и потребителей?
Читать на полной версииОбновлено в 12:13
Минприроды предлагает перейти на стопроцентную утилизацию отработавших товаров и упаковки. Как сообщает газета «Коммерсантъ», об этом говорится в докладе ведомства, который направлен в правительство.
Сейчас производители могут выбирать: либо перерабатывать все самостоятельно, либо отдавать посреднику, либо платить утилизационный сбор. Норма переработки в зависимости от материала составляет 5-35%.
Перейти на полную переработку к 2021 году, как предполагают в Минприроды, практически нереально, считает исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева.
Надежда Чурмеева исполнительный директор Ассоциации производителей шин «Нормативы должны увеличиваться, но постепенно. Если посмотреть на европейский опыт, там уровень захоронения шинных отходов за 20 лет сократился с 49% только до 4%. И это мы говорим о Европе, о гораздо меньших масштабах, а в России гораздо большие территории. В Европе все двигалось постепенно, там сталкивались с теми же самыми проблемами, с которыми сталкивается и наша отрасль: необходимость наращивания сбора, организация пунктов на шиномонтажных или специализированных отдельно стоящих центрах, проблема по наращиванию мощностей, модернизация мощностей. Третий ключевой вопрос — куда девать результаты переработки. В нашем случае это резиновая крошка. Если мы пойдем по пути, что мы быстро все утилизируем, потом эту резиновую крошку будет некуда девать. Это тоже не позитивный результат. Сейчас в нашей отрасли установленный норматив переработки — 25%. Соответственно, по нашим оценкам, с момента запуска реформы у нас до 25% увеличился объем собираемых и утилизируемых изношенных шин».
В прошлом году было собрано 2,2 млрд рублей утилизационного сбора. Чиновники рассчитывают увеличить сумму в 60 раз до 136 млрд.
У большинства производителей нет мощностей по переработке и им приходится прибегать к услугам специализированных компаний, отмечает руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «Оптиком» Анна Сычева.
Анна Сычева руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «Оптиком» «Сама компания-производитель, в принципе, не может ничего утилизировать, в 99% случаев у нее нет в структуре предприятий по переработке. Более того, у нее нет в структуре предприятий по сбору. Заготовка вторсырья — это отдельный вид деятельности, который осуществляют специализированные компании. Как правило, они же занимаются вывозом отходов и так далее. И когда компания, которая является производителем товаров народного потребления, хочет собрать то, что она произвела, в рамках расширенной ответственности производителя, естественно, она это не делает самостоятельно, она вступает в партнерство с организацией, которая это может сделать. Такие организации должны быть максимально прозрачными. То есть должен сформироваться рынок организаций, которые будут готовы предоставлять документы об утилизации высокого качества, которые устроят Росприроднадзор, которые будут не просто купленными актами об утилизации, а реально подтвержденными документами. Это тоже важный момент».
Никакой утилизации сегодня не происходит, потому что компаниям это невыгодно, говорит руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.
— Они раз в квартал предоставляют некие документы, что они что-то утилизировали, но по факту это все полная фикция. В 99% случаев люди, кто готовит пакет документов на открытие компании, которая попадает под законодательство по утилизации, просто делают пакет документов, и по факту никто ничего не утилизирует, потому что это невыгодно. Во-первых, нет компаний, которые занимаются утилизацией, а во-вторых, нет экономического смысла: нужно доплачивать за то, что у тебя забирают на утилизацию те или иные материалы. Нужно отталкиваться, в первую очередь, от тех, кто занимается утилизацией. Им нужно давать субсидии, мотивацию и возможность оплачивать коммерческим структурам хорошие деньги за то, что они будут перерабатывать.
— Если в таком виде примут эту инициативу, какие могут быть последствия?
— Будут готовить пакет бумаг больше, откатывать компаниям, которые якобы что-то утилизируют, еще больше, а по факту экономической выгоды ни для государства, ни для экологии никакой не будет. Потому что фактически сейчас никто утилизацией как таковой не занимается. В итоге заплатит за все потребитель.
Опрошенные «Ъ» эксперты предупреждают, что новые правила могут привести к росту цен на продукцию на 1-2% и скачку инфляции.