США отказались поставлять углеволокно для российского спутника-обсерватории «Спектр-М»
Ранее этот материал Россия приобретала у британского поставщика, но компанию купили американцы, и переговоры с ними затянулись на год
Читать на полной версииСША отказались от поставок углеволокна для российского спутника-обсерватории «Спектр-М». Об этом рассказали в Физическом институте РАН, разработчике этой программы, сообщает РИА Новости.
Ранее углеволокно, необходимое для термостойкости техники, российские ученые покупали у британского поставщика, но в 2012 году компанию купили американцы, переговоры с которыми затянулись на год. Позже поставки взяла на себя японская компания Sumitomo.
В 2013 году планировалось, что спутник запустят в 2019 году, но в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы старт обсерватории «Спектр-М» не попал. Ожидается, что запуск телескопа «Спектр-М» состоится после 2030 года.
Перенос запуска не связан с простоем из-за затянувшихся переговоров с американской компанией, говорит заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева.
— Углеволокно используется в больших космических конструкциях, так как оно очень легкое и термостабильное. Поэтому вся антенна спектра будет сделана из углепластикового волокна.
— Получается, что год из-за них реализация проекта простаивала.
— В общем, да. Мы занимались другими делами, конечно, мы не стояли, но именно в этом направлении, создании высокоточных панелей, мы год не могли работать.
— А перенос сроков запуска связан с этими поставками углеволокна?
— Нет, с этим он не связан. Перенос срока запуска в основном связан с недостаточностью финансирования Федеральной космической программы России в той части, которая касается фундаментальных космических исследований, и поэтому сроки завершения проекта отодвигаются. На самом деле, она позволит заглянуть очень глубоко. Дело в том, что обсерватории поставлены уникальные научные задачи. Вы знаете, что недавно телескоп горизонта событий попытался немножко дальше заглянуть в черную дыру. Но мы надеемся, что именно вынос нашей антенны в космос даст возможность заглянуть очень глубоко в черную дыру. У нас в проекте предусмотрено сверхвысокое угловое разрешение, оно будет уникальным, мы сможем рассмотреть детали этой черной дыры. Мы надеемся найти клетку-пробиотик, ту клетку в космосе, которая являлась началом жизни.
В июне НАСА приостановило изготовление приборов для российского проекта из-за сокращения финансирования.
У проекта очень хорошие технические характеристики, но он может пострадать при запуске: это первая российская орбитальная обсерватория, и у наших ученых еще мало опыта отправки таких спутников, отметил старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин.
Александр Родин старший научный сотрудник Института космических исследований РАН «Если мы хотим выйти в какие-то другие диапазоны «Спектра», то атмосфера практически все эти диапазоны перекрывает. Очень небольшие есть окна прозрачности в инфракрасном, в радиодиапазоне, и мы уходим в область высоких энергий, там атмосфера просто непрозрачная. Поэтому если мы хотим исследовать определенные процессы во Вселенной и определенные объекты наблюдать, то единственная возможность это делать — выходить за пределы земной атмосферы. Аналогичных орбитальных обсерваторий было очень мало, одна, наверное, из самых известных в последнее время — это обсерватория НАСА «Гершель». Кстати, главный детектор этой обсерватории был сделан в бревенчатой избе на улице Льва Толстого в Московском педагогическом институте. А вот именно проект «Миллиметрон», там все будет зависеть не столько от усилий ученых, сколько от способности нашей космической промышленности вовремя интегрировать, создать космический аппарат, осуществить запуск в нужную точку, на нужную орбиту и так далее. Вот с этим у нас проблемы, и понятно почему. Потому что, как я уже упоминал, мы запускаем достаточно мало этих обсерваторий. Чтобы делать что-то хорошо, надо этим заниматься постоянно и регулярно. Регулярно совершать ошибки, учиться на этих ошибках и так далее. У нас чувствуется очень серьезный недостаток просто в опыте».
«Спектр-М» будет запущен в так называемую точку Лагранжа L2 на расстоянии 1,5 млн километров от нашей планеты.