Кампания по переводу пенсионных накоплений в этом году может провалиться?
За первые полгода заявления подали менее 82 тысяч человек — это в 6,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Чем обусловлена такая динамика и почему кампания в 2019 году может стать самой провальной в истории?
Читать на полной версииВ первые шесть месяцев этого года граждане подали всего 81,6 тысячи заявлений в Пенсионный фонд России (ПФР) на перевод пенсионных накоплений, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу ведомства Антона Дроздова. При этом из них 30 тысяч «молчунов», средствами которых управлял ВЭБ. В прошлом году за тот же период было подано более 530 тысяч заявлений, что считается самым низким показателем за последние десять лет. Для сравнения, в 2017 году было почти 4,5 млн заявлений.
Почти все подавшие заявления в этом году граждане сменили страховщика досрочно, несмотря на потерю накопленного инвестиционного дохода. Всего за четыре года из-за досрочного перехода граждане потеряли 108 млрд рублей. Эти средства ушли в резерв по обязательному пенсионному страхованию НПФ или ПФР.
О причинах сокращения желающих сменить пенсионный фонд рассуждает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин:
Юрий Горлин заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Во-первых, люди стали лучше понимать, что досрочный перевод ведет к потере накопленного инвестиционного дохода. Во-вторых, уже исчерпывается тот потенциал возможных переходов. То есть, кто хотел перейти, те уже, наверное, перешли. В-третьих, степень агрессивности фондов, проведение «безмаркетинговых кампаний» на привлечение, может быть, тоже стала меньшей. И вообще, может быть, не очень высокая степень доверия к пенсионной системе не очень мотивирует людей менять шило на мыло. В основном этот переток происходит не столько между фондами, сколько от ПФР к НПФ. Вместе с тем согласно тем расчетам, которые мы делаем, доходность у государственной управляющей компании, то есть у ВЭБ, по накопительной пенсии, за последние 15 лет — сколько существует вся эта система — выше на 1% примерно, чем в среднем по НПФ. Поэтому переход от ПФР в НПФ тоже достаточно сомнителен».
С этого года процедуру упростили. Перевести пенсионные накопления можно лично или через представителя с нотариальной доверенностью в отделении ПФР, либо через Единый портал госуслуг. При этом заявитель видит, какую сумму он потеряет в случае досрочного перехода, и многих это останавливает, отметил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.
— Процесс стал более прозрачным, и из этого процесса практически ушли агентские сети. Плюс ко всему весь негатив, который вокруг негосударственных пенсионных фондов в последнее время нарастает, в том числе при подаче государственных органов, СМИ, безусловно, тоже влияет на активность граждан.
— В этой цифре какую-то долю имеют незаконные переводы, о которых мы слышали в последней скандальной истории с НПФ «Будущее»? До этого несколько историй было.
— Мы можем судить о незаконных переводах только в том случае, если гражданин подал заявление. Каждый год наша ассоциация, например, обращалась в правоохранительные органы, реагируя на жалобы застрахованных лиц, но до тех пор, пока этой проблемой не заинтересовался президент России, нам отвечали, что причины для беспокойства нет. Как можно судить, сколько в этом массиве незаконных переводов? Когда-то, еще семь-восемь лет назад, эти жалобы поступали десятками тысяч, в прошлом году их было около полутора тысяч.
Источники «Коммерсанта», близкие к НПФ, от которых в прошлом году ушло много клиентов, утверждают, что в основном граждане выбирали «ВТБ Пенсионный фонд», «Газфонд Пенсионные накопления», Национальный НПФ, «Открытие», а также ПФР. Ранее Банк России заявил, что осенью обсудит с правительством законопроект об ограничении досрочного перевода пенсионных накоплений из одного НПФ в другой.