В субботу на проспекте Академика Сахарова в Москве прошла согласованная с властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным полиции, в митинге приняли участие 20 тысяч человек, «Белый счетчик» дает около 60 тысяч. В том числе там были известные журналисты блогеры, рэперы и музыканты.

После окончания согласованной акции многие ее участники пытались устроить несанкционированное шествие-«гулянье» по центру города. По данным МВД, в столице были задержаны 136 человек. По другим данным — более 200. Несогласованные шествия прошли в ряде других городов России. Так, по данным «ОВД-Инфо», в Санкт-Петербурге в ходе акции были задержаны 86 человек, в Ростове-на-Дону — 11 задержанных, в Брянске — двое. Что дальше?

Вопрос «Что дальше?» становится главным как для власти, так и для протестантов. На согласованную акцию 10 августа было заявлено 100 тысяч участников. С учетом предпринятой мобилизации, в том числе со стороны тех, кого можно назвать трендсеттерами, имеющими миллионы подписчиков, такой численности и можно было ожидать. Однако рекорды по явке на акции 2011-2012 годов устояли. Возможно, сказалось время летних отпусков, а также плохая погода в Москве. Возможно, на кого-то оказали впечатление жесткие разгоны двух несогласованных акций ранее. Ведь система распознавания лиц на таких мероприятиях работает уже вовсю, и есть риск попасть в какую-нибудь базу данных с непредсказуемыми последствиями в будущем. Нельзя не отметить и то, что практически все известные лидеры протеста были арестованы, а явных новых авторитетов нет.

В таких условиях даже 50 тысяч человек — это уже «политически значимая» цифра. Какова может быть реакция властей? С наименьшей вероятностью — допустят незарегистрированных оппозиционеров кандидатами на выборах в Мосгордуму. Это вызовет новые акции протеста, но, видимо, это заложено в сценарий. Пока власти показывают, что готовы терпеть согласованные акции, но будут жестко пресекать всякие «гулянья» по городу.

Дежурно напрашивается и «закручивание гаек». Уже готовится законопроект об ограничении по стране мест для проведения даже согласованных акций. Это будет нечто вроде «загонов для несогласных». Можно ждать новых шагов по ужесточению контроля за интернетом. По мере пополнения баз данных в отношении даже рядовых участников протестов, в том числе согласованных, думаю, в обозримом будущем заработает система, аналогичная системе социального кредита в Китае, когда такой гражданин «ставится на карандаш» государством, и со временем допуск ко многим возможностям окажется в зависимости от законопослушности поведения.

А какие шаги сможет предпринять оппозиция? Пока организация силовиков выглядит лучше, чем у протестантов. И показательно грозно и мощно. На этом фоне митинг получился несколько хаотичным, без внятного сценария. Эта «недосказанность» может служить поводом для более решительно настроенных активистов, которые будут делать ставку на несогласованные акции. Тем более что пока все равно никаких уступок от властей добиться акциями согласованными не удалось. Так, выпуск пара. Протест остается преимущественно интеллигентским.

Новым фактором стало участие так называемых селебрити с миллионами подписчиков в соцсетях, которые открыто выражают несогласие с властью, причем несогласие становится модой. По идее, это должно власть беспокоить. Другой вопрос, трансформируется ли выражение такой фронды во что-либо, кроме «лайков» в соцсетях. Сам по себе несистемный протест, даже при некотором нарастании численности, не заставит власть, при отсутствии раскола наверху, поменять политику в сторону либерализации и пойти на уступки протестантам. Наверху пока, видимо, исходят из того, что рано или поздно такие акции, лишенные идейной подпитки и организационного драйва, выдохнутся. У их организаторов нет четких планов дальнейшей борьбы и тем более кропотливой оргработы, нет должной организации, в том числе партийной, а также ресурсов. Власти же будут усиливать работу по превентивному разрушению всяких таких оргструктур и обрезанию любых источников финансирования протестов.

Логика противостояния на улицах объективно требует поступательного развития, иначе протесты сойдут на нет, как произошло после 2012 года. Тогда на них тоже приходили многие известные люди. А потом все сдулось. Зато через Думу был проведен целый ряд репрессивных законов.

Теперь вопрос в том, сколь долго власти будут терпеть более-менее открытую фронду со стороны части преимущественно столичного общества и не предпримут ли более решительных действий по ее пресечению во всех проявлениях. Помешать таким намерениям может, теоретически, выход на улицы не десятков тысяч, а миллионов, перерастание протестов в кампанию гражданского неповиновения с радикальным расширением ее участников за счет других слоев населения и регионов на основе более массовых лозунгов, в том числе социально-экономических. Однако пока таких тенденций не просматривается.