Артем — заместитель гендиректора калининградской компании. Предприятие занимается переработкой мусора. Проблему Артем объясняет на примере с пластиковой бутылкой воды. Допустим, из Польши в Калининград пришла эта бутылка. Воду выпили, тару выбросили. Компания этот пластик собирает и перерабатывает, делает из него рамки для автомобильных номеров. После этого товар, кстати, с высокой добавленной стоимостью, отправляют в Россию. И до последнего времени считалось, что сырье для этого товара произведено в стране ЕАЭС, то есть в России. Но в прошлом году калининградская таможня решила, что это не так. И теперь она считает, что это европейское сырье, а, значит, его нужно облагать дополнительной пошлиной и НДС. Вот подсчеты Артема:

«Мы перерабатываем порядка 80 тонн отходов, то есть мы перерабатываем не просто вторичные отходы, мы производим готовый продукт с достаточно высокой добавленной стоимостью. Если говорить о пошлинах, которые мы должны уплатить за каждый килограмм сырья, это дополнительно около 7-8 рублей. Вот считайте — на эти 80 тонн ежемесячно более 300 тысяч рублей мы несем убытков, дополнительных расходов. Другие предприятия даже не могут пойти в суд, потому что они продают просто готовое сырье, как гранулы, для них это продукт. И этот продукт уже не рентабелен. Поэтому эти отходы, в большой степени хорошие, высококачественные отходы, они захораниваются на полигонах».

Компания получила заключение у местной торгово-промышленной палаты. Сходила в несколько судов. И все признали, что брать дополнительные налоги и пошлины нельзя. Но таможня свое мнение не поменяла.

Этот кейс стоит рассмотреть в широком разрезе. Недавно Минэкономразвития подготовило так называемую «регуляторную конституцию». И там среди прочего указано, что требования к одному предмету регулирования не должны противоречить друг другу. То есть, по идее, если признано, что тот же пластик не является европейским сырьем, то, опять же по идее, у таможни не должно быть претензий и дополнительных требований. Но это в идеале. А в жизни, по крайней мере, пока, у каждого ведомства свои правила, говорит Артем.

«Таможня — это как отдельное государство у нас. Даже есть Киотская конвенция, которая гласит, что все отходы, происходящие на территории государства, имеют статус этого государства.То есть таможня и на это закрывает глаза, и на судебные решения. Ну а что, у таможни один мотив был во всех судебных инстанциях. Вы понимаете, что предприятия добровольно платят деньги в бюджет. Ну, так это не добровольная, это вынужденная мера. Мы для того, чтобы сохранить свой бизнес, сохранить рабочий устав, мы вынуждены платить эти деньги сейчас. Но это не законно, потому что это противоречит решениям суда».

Business FM получила от компании судебный акт. Кассация отказала таможне. Суд подтвердил, что собранный мусор — это уже не европейское, а российское сырье. Таможню, конечно, тоже можно понять. У нее свои правила и большая цель — принести деньги в бюджет. Только, что лучше — собрать средства или оставить непереработанный пластик на мусорном полигоне? И вот, когда он лет через 100 наконец сгниет, то тогда его можно будет уже считать нашим, российским сырьем.