Россия за последние пять лет сократила импорт продовольствия на 31,2% — до 29,8 миллиарда долларов в 2018 году. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на сообщение Минсельхоза РФ.

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада Россия также продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

«За последние пять лет наша страна снизила импорт продовольствия на 31,2% — с 43,3 миллиарда долларов в 2013 году до 29,8 миллиарда долларов в 2018 году. Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания», — говорится в сообщении.

В частности, удельный вес российского зерна и зернобобовых культур в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения доктрины в 95%, сахара — 95,7% (порог — 80%), растительного масла — 81,5% (против 80%), мяса и мясопродуктов — 92,8% (против 85%).

«Практически соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 году). Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, при этом Минсельхоз ожидает, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших семи-восьми лет», — добавляет министерство.

«В целом действие ограничительных мер придало импульс развитию агропромышленного комплекса России, способствовало притоку инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях», — заключает Минсельхоз.