Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин отправился в Красноярск в связи с ситуацией с лесными пожарами в Сибири, сообщает ТАСС. Такое поручение главе Минприроды дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее Кобылкин поручил Рослесхозу и главам регионов пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров — именно там пожары не тушат. Шум вокруг них возник после высказываний губернатора Красноярского края Александра Усса. Он сказал, что тушить лесные пожары в так называемой зоне контроля в Сибири бессмысленно. По словам главы региона, это все равно что зимой топить айсберги, чтобы вызвать потепление.

Практика не тушить лесные пожары в отдаленных и труднодоступных местах существует давно, просто раньше это не афишировали: горит и горит, ливни потушат. В 2015 году Минприроды выпустило приказ о разграничении лесного фонда на зоны охраны, где бороться с огнем обязаны, и зоны контроля, где этого делать не надо. Однако этим летом дым от пожаров понесло на города. Руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко считает, что границы зон контроля нужно уменьшить.

Алексей Ярошенко руководитель лесной программы «Гринпис» «Сейчас у нас половина земель лесного фонда в стране относится к территории, где пожары можно не тушить. Поскольку денег у регионов на тушение нет, то, если пожар возникает в такой зоне контроля, они почти всегда автоматом отказываются от тушения. В результате пожар разрастается на неограниченную территорию до таких масштабов, когда потушить его уже нельзя. Действительно, у нас есть территории, куда добраться практически невозможно для тушения пожара, но их гораздо меньше, чем половина земель лесного фонда. По нашей оценке, зоны контроля должны быть сокращены примерно вдвое. Это потребует дополнительного финансирования от федерального центра, но это не запредельные деньги. Одной «Зенит-Арены» хватило бы на то, чтобы в течение многих-многих лет надежно охранять леса всей страны от пожаров».

В труднодоступных местах пожары тушат с воздуха, однако сброс воды не всегда эффективен. Нужно попасть в кромку пожара — это узкая линия, и при высокой задымленности пилот может промахнуться. Самолет летит за новой порцией воды, а подходящие водоемы бывают далеко. Помимо этого, в зону пожара забрасывают десант: команды в среднем по 20 человек, которые делают разрывы — рубят лес — или пускают встречный пал. Эффективней это делать с помощью тяжелой техники, но с воздуха ее забросить не могут. Конечно, все это очень дорого стоит. Но дело не только в этом. Учитывать нужно и риски для жизни пожарных, заявил директор Лесного попечительского совета Николай Шматков.

Николай Шматков директор Лесного попечительского совета «Практически каждый год гибнут лесные пожарные: и в России, и за рубежом. Очень опасная работа, очень сложно бывает предусмотреть все нюансы. Люди и задыхаются в дыму, огонь может поменять направление, стена огня при верховом пожаре движется очень быстро. Бывает, что огонь окружает людей, тоже люди гибнут».

Сейчас 95% лесов горят в зоне контроля. Но насколько ее сокращать? В Красноярском крае очаги пожаров находятся примерно в 700 километрах от столицы региона. Значит ли это, что эту территорию надо перевести в зону охраны? Проблема в том, что в приказе Минприроды от 2015 года нет никакой конкретики, говорит Николай Шматков.

«Границ точных и понятных этих зон контроля и оснований, почему выбраны именно они, нет. То есть вопрос очень слабо проработан, и эти зоны контроля зачастую установлены весьма произвольно, даже в некоторые зоны контроля попали населенные пункты. То есть расстояние нулевое».

В соседней Белоруссии леса находятся под таким пристальным контролем, что пожаров там практически не бывает. Белорусский штат лесной охраны по численности равен российскому, а если вспыхнул пожар свыше пяти гектаров, то разбираться выезжает лично президент.