Кнут и пряник, дубинка и избирательный бюллетень. Комментарий Георгия Бовта
У властей появляется некая определенность в том, как реагировать на поведение протестующих в ходе подготовки к выборам в Мосгордуму. Схема не нова: кнут и пряник. Кому что достанется?
Читать на полной версииСледственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках во время несанкционированной акции в Москве 27 июля. Расследование будет проходить по трем частям этой статьи — об организации беспорядков, участии в них и о призывах к ним. Максимальное наказание — 15 лет лишения свободы. Помимо этого, возбуждено три уголовных дела о применении насилия к представителю власти.
Тем временем оппозиция готовит новую акцию протеста 3 августа. Представители незарегистрированной Либертарианской партии, которые подавали заявку на ее проведение, не смогли договориться с мэрией о согласовании мероприятия. Чиновники разрешили провести только митинг и только на проспекте Сахарова, тогда как либертарианцы предлагали три другие площадки — на Новом Арбате, у здания ФСБ на Лубянке и около самой мэрии. Вариант проспекта Сахарова организаторов не устроил, и они решили вообще отозвать заявку на митинг. При этом одного из лидеров Либертарианской партии Михаила Светова задержали сразу после выхода с переговоров с мэрией. Зато Мосгоризбирком отменил запрет на регистрацию кандидатом в Мосгордуму для представителя «Яблока» Сергея Митрохина. Что дальше?
У властей постепенно возникает некая определенность в их реакции на поведение протестантов в ходе дальнейшей подготовки к выборам в Мосгордуму. Реакция эта, как часто бывает, укладывается между двумя крайностями — кнутом и пряником. В смысле между дубинкой росгвардейца и арестом, с одной стороны, и избирательным бюллетенем — с другой.
Так, на третий день после акции 27 июля прозвучал принципиально важный термин — «массовые беспорядки», и это уже серьезно. Его употребил мэр Сергей Собянин, поблагодарив силы правопорядка за работу 27 июля, а Следственный комитет завел уголовное дело по статье, грозящей сроком до 15 лет. Именно по этой статье шли фигуранты беспорядков на Болотной в мае 2012 года, которых отлавливали потом не один месяц.
В рамках того расследования было заведено около 30 уголовных дел, более десятка человек получили реальные сроки, последний осужденный вышел на свободу лишь в прошлом году. И надо признать, что на несколько лет такой «прививки» от уличных массовых несогласованных акций хватило.
Сейчас пока лишь политики Алексей Навальный и Дмитрий Гудков приговорены к 30 суткам ареста, ряд других организаторов акции 27 июля получили меньшие сроки. Зато одновременно власти пошли на компромиссный шаг, согласовав акцию 3 августа на проспекте Сахарова. Это, конечно, была не оливковая ветвь, однако четкое обозначение намерения уйти от лобовой конфронтации.
Однако оппозиционеры из числа «непримиримых», почуяв, видимо интуитивно, что, согласившись покричать на проспекте Сахарова, они утратят наступательный темп, пошли на обострение, настаивая на других площадках, в том числе Лубянке, что можно рассматривать в нынешних условиях как откровенный вызов уже не столько мэрии Москвы, сколько федеральной власти. То есть, получается, в глазах многих лоялистов участие так называемых сторонников Навального в выборах в городской парламент все же не самоцель, а лишь повод для чего-то большего.
После легко предсказуемого отказа в праве митинговать под окнами ФСБ некоторые оппозиционеры сдали чуть назад и стали намекать на возможность «мирной», но тоже не согласованной акции в виде «прогулки» по Бульварному кольцу. Однако согласия в рядах оппозиционеров тут пока нет, а есть, таким образом, появление повода для раскола.
Дабы, видимо, еще более его усугубить, власти вынули из-за пазухи пряник и согласились зарегистрировать кандидатом в депутаты Сергея Митрохина. Ему, известному московскому активисту, давно работающему именно по городской повестке, удалось, как он говорит, пойти легальным путем и доказать достоверность нужного числа подписей в свою поддержку.
Власти решили поощрить хождение официальным путем, тем более что Митрохин особо на улице не буйствовал и вообще проявлял корректную сдержанность. Кстати, он баллотируется по тому же 43-му округу, где выдвигалась юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Любовь Соболь, которой теперь на уровне Мосгоризбиркома окончательно в регистрации отказано.
Задним числом можно предположить, что не было бы ничего ужасного, если Митрохин и Соболь так и сошлись бы в борьбе за один округ. И если бы не поднятый вокруг регистрации скандал, у «яблочника» были все шансы там спокойно если не победить, то сторонницу Навального задвинуть. Впрочем, задним умом все сильны.
Другим оппозиционерам, включая Яшина и Галямину, Мосгоризбирком отказал. Теперь следующий этап апелляции — уже Центризбирком. Вместо арестованных оппозиционеров представлять их там могут доверенные лица. ЦИК теоретически может достать из-за пазухи еще пару пряников и тоже кого-нибудь зарегистрировать — как минимум в расчете на раскол оппозиции и в качестве поощрения относительно смиренного политического поведения.
Если же и после этого кто-то продолжит безобразничать на улицах, тогда им останутся дубинки Росгвардии и уголовные дела в исполнении Следственного комитета. По мнению властей, именно такая тактика может привести к спаду массовости протестов и маргинализации их организаторов. Ну а все это вместе можно считать своего рода предварительной разминкой перед думской избирательной кампанией 2021 года.