Смог от горящих лесов Сибири добрался до Татарстана
На запах дыма жалуются жители Набережных Челнов, Нижнекамска и Казани. В МЧС предполагают, что дымка начнет рассеиваться к концу недели — с приходом северо-западного и северного ветров
Читать на полной версииЖители Набережных Челнов, Нижнекамска и Казани пишут в социальных сетях о запахе дыма. В МЧС Татарстана сообщили, что пожаров, которые могли бы вызвать задымление в воздухе, в республике не зарегистрировано. Предположительно, смог в Татарстан могли принести лесные пожары в Сибири, сообщает портал KazanFirst.
В то же время превышения допустимой концентрации вредных веществ в воздухе этих городов не выявлено, рассказал Business FM главный редактор портала R16 Андрей Антропов.
Андрей Антропов главный редактор портала R16 «Вчера смог наблюдался в Набережных Челнах, люди начали названивать в инстанции. Метеослужба сразу отреагировала, замеры сделала, но, как они подчеркивают, предельная концентрация вредных веществ именно достигла максимального уровня, то есть она его не превысила. Смог до Казани сегодня утром дошел. Тем не менее, в Набережных Челнах еще легкий запах гари присутствует, некоторые жаловались еще на головные боли, но не более того».
Дым от лесных пожаров в Западной Сибири благодаря южному ветру начнет рассеиваться в конце недели, 28 июля, сообщает МЧС. При этом задымленность в Красноярском крае и Иркутской области останется. По данным на утро 26 июля, площадь пожаров там составляет почти 1,5 млн гектаров.
Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко заявил, что огонь в регионе отступать пока не собирается.
Алексей Ярошенко руководитель лесного отдела «Гринпис России» «Ситуация критичная. Если мы сравним с предыдущими годами, то 2019 год по площади, пройденной пожарами, четвертый с начала года после 2003, 2008 и 2012 годов. Прогноз неблагоприятен, особенно по Якутии, Иркутской области и Красноярскому краю, где сейчас больше всего горит, поэтому ситуация может даже ухудшиться. Пик пожаров статистически приходится на первую и вторую декаду августа, поэтому мы сейчас пока на подъеме, то есть ситуация далеко не завершилась. Они точно будут разрастаться. Самые большие площади пожаров приходятся на так называемые зоны контроля, где, по действующим правилам, разрешается пожары не тушить. Поскольку у регионов денег нет или почти нет, то при первой же возможности они отказываются от тушения. А сейчас эти пожары разрослись до таких площадей, что уже никакими силами, даже имеющимися во всем мире, невозможно их реально потушить, пока не изменится погода. Из положительных моментов — это изменение направления воздуха, направления ветров в зоне действия основных пожаров. Видимо, и та волна загрязнения, которая шла на Красноярск, Новосибирск — вообще на юг Центральной и Западной Сибири, — скорее всего, развернется в сторону востока, в менее населенные территории. Но пожары пока остаются».
Тем временем в Приамурье спасатели не исключают повторения катастрофического паводка шестилетней давности. В региональном главке МЧС заявили, что «пока события разворачиваются, как в 2013 году».
Насколько возможен такой разгул стихии, Business FM спросила у гидролога, специалиста по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаила Болгова.
Михаил Болгов гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов «Всегда угроза есть, но все зависит от того, какова вероятность, что именно развитие наводнения пройдет по катастрофическому сценарию. Конечно, это очень редкое событие, и вероятность весьма мала. А такие паводки, которые связаны с выходом тайфунов на Приморский край, случаются регулярно, их очень плохо прогнозируют, поскольку над Тихим океаном сформировался тайфун, а как его траектория, сколько воды в нем, зацепит он побережье, не зацепит, это мы пока хорошо предсказывать не можем. Тут можно только обсуждать по факту, буквально за день-два, когда синоптики уже будут предполагать довольно уверенно, что тайфун опасный, и он идет прямо на Приморье. Тогда можно уже объявлять тревогу».
По прогнозам МЧС, в субботу, 27 июля, пик паводка ожидается в Благовещенске. Глава ведомства Евгений Зиничев заявил, что информирование городского населения ведется на должном уровне, но также попросил не забывать и про удаленные районы.