Московский союз художников сообщил о закрытии 500 творческих мастерских
В творческом союзе Business FM это объяснили столичной программой реновации. Эти помещения деятели искусства получали еще в советское время
Читать на полной версииИз-за программы столичной реновации будут закрыты около 500 творческих мастерских, заявили в Московском союзе художников. Это почти половина всего действующего фонда, предоставленного городом в безвозмездное пользование союзу до 2025 года.
Сейчас минимум 700 художников и скульпторов могут лишиться своих мастерских, говорит руководитель юридической службы МСХ Василий Цветков:
Василий Цветков руководитель юридической службы МСХ «Закон, который сейчас действует напрямую, не защищает художников, малый и средний бизнес, который арендует помещения в домах под реновацию, получит замену [потом]. В отношении пользователей на праве безвозмездного пользования такого закрепления в законе нет. Скорее всего, органы исполнительной власти поступят, как обычно. Раз такой обязанности у меня нет, значит, замену вы не получите. Мы начали обращаться и к президенту Российской Федерации, и, соответственно, к мэру Москву еще до принятия закона «О реновации» о том, чтобы права творческих союзов, общественных объединений, иных владельцев на праве были учтены в законе. Этого не было сделано. Сначала же будут сносить и только потом — строить. В любом случае, будет временной люфт. Если и будут давать помещения, то жителям. Почему житель главнее художника, я вот понять не могу. Понятно, что какие-то, так называемые, электоральные заигрывания, когда жители у нас голосуют. Художник — он же тоже такой же москвич, он тоже голосует, но почему-то считается, что художника можно выгнать на улицу».
Часто мастерские располагаются на первых этажах жилых домов или в полуподвальных и подвальных помещениях. Если дом сносят, город может в одностороннем порядке расторгнуть договор на безвозмездную аренду. Либо художнику предлагают помещение по коммерческой ставке — от 4,5 тысячи до 12 тысяч рублей за квадратный метр в год.
Хоть это и ниже рыночной цены, для многих людей искусства это все равно дорого, отмечает скульптор, внучка Владимира Маяковского Елизавета Лавинская. Здание в Большом Афанасьевском переулке, где расположена ее мастерская, не относится к программе реновации, но власти хотят выселить скульпторов.
— У художников денег таких нет. Художники у нас бедные. Не все, конечно. Но вот я, например, человек небогатый.
— И вот это помещение, получается, единственный источник у вас?
— Да. Вы поймите, у меня в этой мастерской и отец был, и мать. Они тоже скульпторы были. Это просто для меня ужасно. Честно вот сказать, конец жизни. Я несколько раз просто на грани самоубийства была в прямом смысле. И это маленький такой особнячок. Его специально построили для мастерских скульптора Николая Андреева, он знаменит больше всего памятником Гоголю, сидящему во дворе библиотеки Гоголя. Это было в начале прошлого века. И после этого здание передавалось из поколения в поколение художников. Ну, просто в какой-то момент частью этого здания были коммунальные квартиры. Союз художников дал деньги на расселение этих коммуналок, и люди получили жилье, а художники — мастерские.
Московские власти утверждают, что здание принадлежит жилому фонду. Союз художников суд проиграл, скульпторов хотели выселить еще в конце прошлого года, но процесс затормозился, рассказала Business FM Елизавета Лавинская.
Юридически у художников нет никаких прав на помещения, переданные городом на безвозмездной основе, объясняет глава бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.
Алексей Петропольский глава бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» «Договор — это такая вещь, когда город обязуется в конкретном случае с конкретным помещением выстроить отношения, прописанные в этом договоре. В случае, если городу это помещение будет необходимо, он имеет право в одностороннем порядке расторгнуть данное соглашение, при этом ничего не предлагая взамен. То каким-то образом через суд доказать, что город вам что-то должен, невозможно. И мы лишь можем уповать на то, что нас услышит как-то правительство московское. Сама культура не может приносить деньги. Ведь мы говорим не только о тех, кто пишет картины. Там находятся и скульпторы, и монументалисты, и графики. То есть это огромное количество культурной деятельности, которая за собой не несет никаких коммерческих начал. Многие из этих художников заслуженные. Вообще в целом количество людей, нуждающихся в мастерских, — тысячи человек. А получают — единицы. И сейчас мы вот с этими единицами, которые получили когда-то там, сейчас они даже их лишатся».
Business FM обратилась за комментарием в столичный департамент имущества и ответа на момент публикации материала не получила. Но Московскому союзу художников в ведомстве сообщили, что вопрос предоставления мастерских взамен изымаемых может быть рассмотрен лишь после определения «доли Москвы в объектах нового строительства».