Обновлено в 13:44

Жители Комсомольска-на-Амуре несут цветы к школам, где учились погибшие при пожаре в детском палаточном лагере «Холдоми». В среду, 24 июля, в Хабаровском крае начался трехдневный траур.

Трагедия на территории базы отдыха произошла в ночь на 23 июля. Сильный пожар уничтожил 20 палаток из 26. Всего в лагере отдыхали 189 детей. Четверо детей — мальчик и три девочки — погибли. Число пострадавших возросло до восьми, сообщила пресс-секретарь правительства Хабаровского края Надежда Томченко.

Работа туристического комплекса приостановлена. По уголовному делу о гибели детей в результате пожара задержаны директор лагеря Максим Кузнецов и глава организации, которой он принадлежит, Виталий Бурлаков.

По подозрению в халатности по делу о пожаре задержан также начальник отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев. По данным Следственного комитета, он знал о нарушениях противопожарной безопасности в «Холдоми», но ничего не сделал для их устранения.

«Как полагает следствие, в июле 2019 года в лагере проводились плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм. При этом подозреваемый не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения», — говорится в сообщении СК.

Это сообщение прокомментировал коммерческий директор компании «НПК Пожхимзащита», эксперт по пожарной безопасности Константин Калужин.

Константин Калужин коммерческий директор компании «НПК Пожхимзащита», эксперт по пожарной безопасности «На практике выдается предписание, в котором указаны эти недостатки и срок их реализации. Это может быть месяц, два. Если недостатки устранимые, то они устраняются, если они неустранимые, то он имеет право передать документы для подачи в суд, чтобы деятельность организации заблокировали. Если он дал месяц на устранение, а через месяц не приехал, опять же не от него все зависит, есть у него руководители, он не один там принимает решение, он докладывает своему руководству, какие были недостатки, они все это знают. Может, ему дали команду такую, поэтому сказать, что он на себя взял такую ответственность и не проконтролировал, будет необъективно. Но вообще, это вопрос болезненный, в правилах противопожарного режима требования расписаны так: местами отдыха детей только капитальные строения прописаны, а палаточные городки вообще не расписаны. Если они не один год уже эксплуатируются, то где МЧС? Почему они не расписывают эти вещи, не предлагают включить в правила противопожарного режима требования к таким палаточным городкам, расстояние между палатками, из чего палатки сделаны должны быть, какой класс пожарной устойчивости должен быть, материал и так далее, какие пожарные щиты, сколько, и где они должны находиться, и все остальное. Если бы инспектор пришел, у них же есть опросные листы, что он должен проверять. Если в правила противопожарного режима не включены палаточные городки, то он не мог им никакие претензии предъявить именно по этим палаткам, даже если он знал, что там дети будут жить, потому что он руководствовался только нормативными документами. Придумать сам не имеет права, потому что его потом обвинят в превышении должностных полномочий».

Ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка Хабаровского края Виктория Трегубенко.

— На начало кампании и на получение разрешения лагерь уже в реестр заявлялся с увеличением количества размещаемых детей на 200 человек. То есть первая смена — на 250 человек, следующая — по 450 человек, всего три смены. То есть у тех, кто давал разрешение на деятельность, не возникло вопросов. На сайте министерства образования Хабаровского края размещен этот реестр, в «Загородных оздоровительных лагерях» под цифрой «7» находится этот лагерь. Там описание идет: пять стационарных корпусов. Ни про какие палатки речи не идет. Далее там идут еще закладки про палаточные городки, про палаточные лагеря и так далее, в них тоже нигде не значится именно это место. Хотя сегодня на совещании губернатор говорил о том, что у него есть разрешения, еще что-то, где вроде как проскальзывало «палаточный городок». Не могу сказать. В тех документах, которыми я руководствуюсь, которые я видела, нигде не говорилось, что это именно палаточное размещение. Да, там приезжали, проверяли, вопросы возникали, но у нас заявительная система, и самостоятельно орган может быть признан превышающим полномочия, и не может просто так выйти проверять. Никто из органов не взял на себя такую ответственность, наверное, чтобы проверить.

— Заявительная система — это что значит?

— Если бы кто-то из родителей написал, например, в министерство образования или в пожарный надзор: «Я был в лагере, было заявлено, что это стационарные корпуса, а приехал — там палатки, проверьте, пожалуйста, палатки».

Ранее премьер Медведев заявил, что лагерь в «Холдоми» работал с грубейшими нарушениями безопасности и потребовал разобраться.
Досталось от премьера и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, который ранее заявил, что у частного палаточного лагеря не было официального разрешения от «проверяющих комиссий».

При этом директор лагеря Максим Кузнецов накануне в различных интервью уверял, что у лагеря были все разрешительные документы и что в прошлом году во время проведения в лагере всероссийского молодежного форума «Амур» ленточку торжественно разрезали прямо около палаток и губернатор, и краевой начальник ОВД, и начальник МЧС.

Корреспондент информационного агентства AmurMedia Руслана Страхова рассказала Business FM, что детский лагерь на территории базы «Холдоми» зарегистрирован был, но про размещение в палатках в документах нет ни слова.

В каждом регионе существует реестр организаций, которые занимаются детским отдыхом в летние каникулы, вот сегодня этот реестр тоже попал к нам в руки. В нем есть лагерь «Холдоми», расписано все по сменам, но кое-что вызывает удивление. То, что путевок реализуется, как заявлено в реестре, 450, в то время, как стационарных мест там чуть более 200 в лагере, то есть остальные места предполагаются в палатках. Но при этом лагерь «Холдоми» размещен в разделе «загородные лагеря», хотя есть в этом реестре раздел «палаточные лагеря», то есть про палатки не сказано ни одного слова. Дальше напрашивается такой вопрос: раз этот лагерь попал в реестр организаций, его проверяла межведомственная комиссия, как они не видели этого палаточного лагеря? Тоже остается вопрос.

По поводу МЧС, было много предписаний им вынесено по пожарной?

Да, но опять же мы возвращаемся к тому, что эта палаточная часть лагеря не проходила ни по каким документам. Ее нет на сайте лагеря «Холдоми», ее нет в реестре, ее просто как будто не существовало.

По одной из версий, причиной пожара могли стать вещи, которые сушились на обогревателе в одной из палаток. В правительстве Хабаровского края сказали РИА Новости, что пожар мог возникнуть из-за упавшего на обогреватель полотенца.

Такое вполне могло быть, рассказал в письме Business FM один из участников прошлогоднего форума «Амур», который проходил как раз в палаточном лагере в «Холдоми».

«В такой палатке жили по восемь человек. Если на улице холодно, батарей не хватало обычных, ставились обогреватели электрические в каждую палатку. Там же сопки и дикая влажность, если идет дождь, то он очень холодный и постоянный туман на вершине. Сушить вещи просто негде. Вешали мы на растяжки между палаток и на эти же самые батареи. В палатках огнетушителей не было. Ширина прохода где-то метр между палатками была, некоторые ряды вплотную друг к другу стояли. Я сам организовывал мероприятия и имею представление о пожарной безопасности: у вас 26 палаток, в каждой по электическому обогревателю в два киловатта (а то и больше). Если большая нагрузка и маленькое сечение, то оплетка провода просто начинает гореть и плавиться. И все размещено на деревянном настиле, мало того, завешано войлоком для утепления. Материал для палаток тоже гореть и плавиться неплохо умеет».

В МЧС говорят, что в середине июля, когда ведомство проверяло лагерь, обогревателей там не было. По правилам противопожарной безопасности, нагревательных приборов в палатках быть и не должно, рассказали Business FM в одном из детских палаточных лагерей на Валдае.

— Палатка туристическая, большая. Сами палатки у нас стоят не на земле, а на специальных деревянных настилах, которые изолируют холод от земли, они достаточно высокие. Внутри палатки есть коврики с наматрасниками. Из специфического снаряжения, которое потребуется с собой, так как программа все-таки кемпинговая, это спальный мешок, потому что две недели дети в нем будут спать. Сама температура комфорта мешка от ноля до минус пяти градусов, в таком мешке ребенок будет чувствовать себя комфортно, ему не будет ни холодно, ни жарко.

— Если ночью очень холодно, предусмотрен обогрев?

— Если будет очень холодно, мы выдаем допмешки, как одеялом накрываются дети сверху.

— А тепловые пушки, обогреватели или что-то есть?

— Сами тепловые пушки не направляются на палатки, они направляются на те места, где у детей проходит мастер-класс, то есть если это какое-то помещение больше, то есть беседка или что-то такое.

— Сами палатки не обогреваются никакими приборами дополнительными? Это потому что нельзя по пожарной безопасности?

— Да, по правилам техники безопасности пожарной их просто на открытом воздухе ставить нельзя, их ставят именно в помещениях.

— А маленький обогреватель, грубо говоря, калорифер с собой нельзя взять?

— Можно взять неэлектрическую грелку.

— В плане пожарной безопасности службы все в курсе, что там дети?

— У нас приезжают службы специальных органов СанПиН и остальных каждую смену. То есть каждые две недели у нас заезд, через пару дней после заезда сотрудники специальных служб проверяют и подписывают протоколы каждую смену.

Бывший вожатый лагеря в «Холдоми» рассказал Business FM, что детский лагерь на базе отдыха был создан, чтобы компания могла больше заработать. Непосредственно палаточный лагерь появился в «Холдоми» в прошлом году.

Палатки поставили, чтобы вместить увеличившееся число участников всероссийского молодежного форума «Амур», проходившего на базе третий год. Один из участников прошлогоднего мероприятия рассказал, что в каждой палатке было по три-четыре розетки, и когда на улице было холодно, ставились электрические обогреватели.

Глава МЧС России Евгений Зиничев потребовал срочно проверить все детские лагеря и базы отдыха в стране, а МЧС России приступил к разработке правил противопожарной безопасности в детских лагерях.