Россияне смогут не отчитываться перед ФНС о движении денег на зарубежных счетах
Для этого банки, где открыты счета, должны быть расположены территории государств, входящих в ОЭСР и ФАТФ, а общая сумма движения денег на счете — не превышать 600 тысяч рублей
Читать на полной версииРоссияне смогут не отчитываться перед налоговой о движении денег на зарубежных счетах. Соответствующий закон 23 июля Госдума приняла во втором, основном чтении. Поправки в закон о валютном регулировании правительство внесло в нижнюю палату парламента в июне.
Согласно законопроекту граждане смогут не отчитываться перед ФНС за счета, открытые в банках, расположенных на территории государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития и ФАТФ (занимается борьбой с отмыванием денег), если общая сумма движений по счету человека за год (либо остаток на счете) не превышает 600 тысяч рублей. При этом страны должны заключить с Россией соглашение об автоматическом обмене информацией.
Это, например, облегчит жизнь тем россиянам, у которых дети учатся за границей или кто имеет за рубежом квартиры. Ситуацию комментирует генеральный директор компании «Антибанкстер» Павел Геннель.
— Новость в целом нейтральная. На самом деле хорошо уже, что перестали бесконечно просить ненужные документы, потому что в принципе у российской налоговой есть возможность получить эту информацию, не запрашивая граждан и не втягивая их в бесконечную передачу документов, поэтому здесь даже ограничение 600 тысячами несколько избыточно выглядит. Но даже это уже позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в будущее, что налоговая начинает потихонечку понимать: документы можно получать самостоятельно, совершенно не обязательно превращать это в проблему для граждан.
— Кому конкретно это может помочь?
— Это может помочь тем, кто совершает незначительные переводы, кто имеет какую-то активность, скажем так, жизненную, не бизнесовую, например квартиру, которую он оплачивает с таких счетов, или там какие-то незначительные расходы. То есть это освободит тех, кто не занимается бизнес-активностью, от предоставления информации, не нужно будет думать о том, как получать эти выписки и каким образом их передавать, потому что это самостоятельная проблема, так как эти документы должны соответствовать определенным критериям. Нужно съездить туда, получить оригиналы и эти оригиналы передать, потому что копии передать нельзя. Это история, которой нужно заниматься, чтобы такие документы представить ФНС, притом что ФНС объективно эти документы не нужны не только по оборотам до 600 тысяч, но и далее. Они могут получить эту информацию самостоятельно.
Согласно действующему законодательству от предоставления отчетов в ФНС о движениях по зарубежному счету освобождены только граждане РФ, которые проживают за пределами страны более 183 дней в году.
В ОЭСР и ФАТФ входят все страны Европы, в том числе Прибалтики, США, Канада, Израиль, Турция, Япония, Китай и Южная Корея и ряд других государств, которые не содержатся в списке сомнительных юрисдикций. Сейчас Россия, по данным ФНС, осуществляет обмен информацией с 75 странами, среди которых европейские государства, а также Аргентина, Индия и Китай.