В Госдуме снова обсуждают законопроект, который позволит изымать у россиян жилье
Законопроект о принудительной комплексной застройке в Думе последний раз обсуждали полгода назад. Опрошенные Business FM эксперты считают, что такой документ нужен, но в нынешнем виде нарушает права собственников
Читать на полной версииПравительство доработало законопроект о механизмах планировки территорий, поправки ко второму чтению внесены в Госдуму 28 июня, сообщает газета «Коммерсантъ». При этом проект закона был внесен в Думу летом 2018 года и прошел первое чтение в ноябре, после чего его авторам было предложено 30 дней для внесения изменений. Впрочем, поправки так и не предоставили, а документ «завис».
В нынешнем виде законопроект не устроил Минстрой. Несмотря на возражения отраслевых экспертов, которые предлагали исключить из документа положения о принудительном изъятии недвижимости (за исключением аварийных домов) ради государственных строительных проектов, этот механизм сохранился.
В том виде, в котором этот законопроект существует сейчас, он оставаться не может, поскольку однозначно нарушает права собственников, считает директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.
Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «По законодательству, которое сейчас принято, в частности, данный законопроект предусматривает изъятие не только аварийных жилых помещений, но и помещений, которые пригодны для использования. Эта процедура такая же, как и по изъятию земельных участков. Когда муниципалитет или государство решило возвести какие-то постройки или объекты государственного назначения, изымается земельный участок. Если мы говорим о комплексном развитии территории, то будут изъяты те объекты, которые мешают реализации этих национальных проектов. В любом случае данный законопроект нарушает права собственников, потому что не все законопроекты у нас идеально отработаны, а определенные лица, коммерсанты, будут через этот законопроект реализовать свои личные интересы, возводить какие-то постройки, тем самым нарушая права людей. Это даст коридор для сноса без проблем жилых домов. По моему мнению, этот законопроект ущемляет права человека».
Тем не менее документ об изъятии земель и домов необходим, нужно лишь яснее прописать критерии, в каких конкретно случаях дом или участок подлежит изъятию и какая компенсация положена человеку, считает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.
Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Та редакция закона, которая имеет сегодня место и с которой в настоящий момент не согласен общественный совет при Минстрое, говорит о том, что принудительное изъятие жилой недвижимости возможно. Вопрос достаточно тонкий, болезненный, как и любой вопрос, связанный с изъятиями. Он действительно социально опасен, но мы должны понять, что если бы таких законодательных актов не было, в 2014 году в Сочи, скорее всего, не смогли бы построить объекты. Хотя в той же самой Имеретинской долине было огромное количество митингующих и несогласных. Были люди, которые выиграли от этих сносов, были те, кто проиграл. Насколько мы видим, законодатель пытается каким-то образом смягчить закон, понять, в чем будет заключаться изъятие и по какой цене. Но если прийти к какому-то здравому смыслу, нужно понимать, что действительно во многих российских городах, и в меньшей степени, может быть, касательно той же самой Москвы, многие центральные части городов до сих пор еще остались в полуразрушенном состоянии и требуют комплексного развития территории. Это болезненная ситуация, ее нужно обязательно решать, для этого необходим соответствующий закон. Я думаю, что если действительно понять в соответствии с законом, каковы будут технические процедуры изъятия, то я как человек, имеющий отношение непосредственно к недвижимости, скажу, что такой закон необходим, и изъятие тоже необходимо».
Думский комитет по транспорту и строительству, который и должен доработать законопроект и внести его на рассмотрение Госдумы во втором чтении, не стал комментировать вопросы Business FM о том, какие изменения будут внесены в документ. В комитете также не смогли уточнить дату рассмотрения проекта поправок.