«Суть отцовского капитала — поддержка экономического благополучия многодетной семьи»
Сергей Рыбальченко, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, в интервью Business FM пояснил, что такое отцовский капитал и чем он отличается от материнского
Читать на полной версииВ Общественной палате объяснили идею отцовского капитала, которую не понял министр труда Максим Топилин. Предложение о появлении в России отцовского капитала было озвучено в докладе комиссии ОП по поддержке семьи в конце мая.
Идея заключается в том, чтобы дополнить материнский капитал, который однократно выделяется за второго или последующего ребенка, дополнительной выплатой за третьего.
Назвать капитал «отцовским» предлагается потому, что, по данным авторов доклада, инициатива о рождении третьего ребенка обычно исходит от отца. Выделять поддержку предлагают только при условии, что все дети родились и воспитываются в одной семье, а родители состоят в зарегистрированном браке.
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что не понимает логики авторов предложения. «Я просто не знаю, что имели в виду авторы, сложно понять ход мыслей», — заявил глава Минтруда на Петербургском экономическом форуме.
Объяснить идею Business FM попросила автора доклада об отцовском капитале, заместителя председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи Сергея Рыбальченко.
— Расскажите, чем отцовский капитал будет отличаться от материнского и зачем он нужен?
— Во-первых, материнский капитал на сегодняшний день — федеральный, его размер — 453 тысячи рублей. Он выплачивается при рождении второго и последующих детей однократно. Есть региональный материнский капитал. Он существует в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией. Размер его колеблется от 100 тысяч рублей и выше. Он зависит от решения региональных органов власти. Отцовский капитал — это наша общественная инициатива, которую мы предложили в рамках доклада Общественной палаты «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения в Российской Федерации». Это предложение обсуждали достаточно долго в экспертном сообществе и с общественниками, но в узком кругу, его не выносили на обсуждение. Сейчас решили вынести на обсуждение. По нашему мнению, по нашему предложению, капитал должен выплачиваться на третьего и последующих детей, если дети рождены в одной семье, где папа и мама родные.
— Почему решили такое условие поставить?
— Во-первых, у нас была задача все-таки поддержать отца, ответственное отцовство, потому что, по оценкам социологов, во многих случаях, в большинстве случаев с инициативой рождения третьего ребенка выступает отец. Все-таки мы знаем про очень разные ситуации, которые происходят с материнским капиталом, есть случаи обналичивания. Много негатива выливается. Чтобы не было, во-первых, негатива, очень важно, чтобы это была семья устойчивая и там не возникал вопрос: а что с другими детьми у отца? Второе направление: мы считаем, что это должны быть не просто деньги, это все-таки должны быть ценности устойчивой многодетной семьи. Семьи, в которых появляется третий ребенок в одной семье, нужно особо выделить и поддержать. Причем таких семей большинство.
— В Минтруде заявляли ранее, что не получали никаких предложений о создании отцовского капитала. Министр Топилин сказал, что не понял логики авторов идеи. Как вы оцениваете шансы инициативы?
— На совете при президенте по реализации государственной политики по защите семьи и детей я выступал с предложением рассмотреть нашу инициативу. Татьяна Голикова предложила ее рассмотреть на экспертно-деловом совете по национальному проекту «Демография», деятельность которого координирует Минтруд. Я думаю, что в ближайшее время мы ее будем там рассматривать. Что касается того, что логика непонятна, на мой взгляд, может быть, непонятна, потому что не было достаточно объемных объяснений. В то же время мы в понедельник, 8 июля, в День семьи, любви и верности, в Общественной палате проводим общественное слушание по реализации этой общественной инициативы и по обсуждению направления использования отцовского капитала. С моей точки зрения, он кардинально должен отличаться от материнского капитала, потому что основная миссия материнского капитала — поддержать женщину при рождении ребенка, компенсировать те определенные потери по снижению ее трудовой мобильности, которые возникают, когда рождается ребенок. Это было заявлено в самом начале создания программы. Но отцовский капитал все-таки должен быть направлен на повышение экономической устойчивости и благополучия многодетной семьи. Поэтому, помимо обычных направлений, связанных с жильем (эта инициатива на сегодняшний день реализована в законе, это инициатива президента), фактически предложение по отцовскому капиталу является продолжением этой инициативы, направленным не только на образование детей, но и на другие направления. Например, на приобретение автомобиля, развитие фермерского хозяйства — на все то, что повышает экономическую устойчивость семьи и снижает риски бедности, поскольку в многодетной семье мама, как правило, во многих случаях не работает. Занятость среди женщин, имеющих трех и более детей, не более 60%, а если быть точным — 59%, по данным статистики, и основная нагрузка по обеспечению благополучия семьи ложится на папу. Как мы знаем, совсем недавно Татьяна Голикова об этом сказала, что половина многодетных семей у нас имеет среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. В данном случае инициатива отцовского капитала — это не просто выплаты. Он должен работать таким образом, чтобы помочь семье преодолеть трудности, связанные с большим количеством иждивенческой нагрузки, с большим количеством детей. Поэтому суть отцовского капитала как раз экономическая, а не просто выплатная, это не просто пособия, а именно поддержка экономического благополучия, экономической устойчивости многодетной семьи. Вот в этом главное его предназначение. На мой взгляд, пока еще Минтруд не оценил этого.
Сумму отцовского капитала предлагают сделать равной сумме материнского (сейчас это около полумиллиона рублей) и выделять ее единовременно.
Business FM спросила отцов и предпринимателей, как они относятся к инициативе. Председателю совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрию Амелину идея не очень нравится.
Ресторатор Аркадий Новиков идею Общественной палаты поддержал.
Предпринимателю Александру Соркину как многодетному отцу идея однозначно нравится. Он одобряет то, что «финансовые потоки начинают течь в сторону людей».
В понедельник, 8 июля, отцовский капитал станет предметом обсуждения на слушаниях в Общественной палате — Сергей Рыбальченко будет модератором дискуссии. В слушаниях примут участие члены ОП, депутаты Госдумы и представители исследовательских и общественных организаций.