Готова ли Иркутская область к новым наводнениям?
Ученые объяснили паводок в регионе, повлекший тяжелые последствия и жертвы, «аномальным развитием атмосферных процессов»
Читать на полной версии«Аномальное развитие атмосферных процессов» — так ученые объяснили причину паводка в Иркутской области. Выводы опубликовал географический факультет Иркутского госуниверситета. Там уверены, что вероятность повторения такой аномалии довольно высока.
Сообщество «ВКонтакте» «Подслушано Тулун» сейчас завалено предложениями поселить безвозмездно тех, кто остался без крова, и просьбами найти пропавших друзей и родных. Там же — фотографии приплывших к берегу домов: из двухэтажного деревянного коттеджа, торчащего из воды, выглядывает испуганная овчарка.
Ученые говорят, что к паводку привело «аномальное развитие атмосферных процессов» на фоне глобальных изменений климата — и такие явления в будущем могут повторяться, а значит, защитную дамбу нужно наращивать. В таких масштабах наводнение здесь произошло впервые за долгие годы. Ситуацию комментирует местный житель Игорь.
— Последнее зарегистрированное подобное подтопление, такой паводок был, судя по документам, в 1911 году. Несколько раз еще топило наш город в 1984-м и 2006-м, но 2006-й по сравнению с этим разом вообще ни о чем. Там девять метров всего было, поэтому построили дамбу, которая вроде как должна была сдержать и десять, но в этот раз там было 13,5. Насчет того, должны ли ее заменять, ремонтировать или досыпать, пока ничего не слышно, пока людям не до этого, хочется найти свои дома, куда они уплыли.
— А вообще предупреждали, что может быть вот таких масштабов паводок?
— Говорили, что будет до девяти метров. Когда незадолго до наводнения приехал представитель власти, он сказал, что волноваться нечего, дамба выдержит, сейчас вода еще немного поднимется и пойдет на спад, поэтому некоторые люди, когда волна все-таки перешла дамбу, не успели даже выбраться из домов, ждали, пока их вытащат с крыш».
Что касается прогнозов, в Гидрометцентре говорят, что в будущем такие климатические явления могут происходить чаще из-за глобального потепления и общего роста максимальных и минимальных температур, и напоминают про наводнения на Амуре.
Повторяемость таких событий — раз в 25-30 лет, но в условиях потепления они будут учащаться. О погодной аномалии, которая вызвала наводнение, рассказывает заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.
Анатолий Цыганков заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета «Там прошел атмосферный фронт. Циклоны и атмосферные фронты проходят регулярно, и регулярно где-то идет дождь. На стыке Иркутской области вышел к Монголии очень теплый воздух, там сейчас аномально жаркая погода, до 38 градусов. С другой стороны у нас Дальний Восток, оттуда, с Хабаровска, с Амурской области более холодный воздух поступил. Жаркий воздух вклинился туда, и получился очень активный атмосферный фронт. Аномалия в том, что очень большой контраст получился, и на этом очень большом контрасте вылились активные ливневые осадки. Получилось, что за несколько дней две месячных нормы дождя вылилось, потому что очень большой контраст температур получился. Выпал бы в другом месте этот дождь, где-нибудь в Якутии, может быть, пожары затушил бы, а он выпал именно в низкой местности. Две основных реки — Ока и Уда и их притоки от такого количества осадков в итоге вышли из берегов».
По словам ученых, циклон возможно прогнозировать за несколько дней, а уровень влажности почвы — за несколько месяцев. Так удастся понять, будет ли наводнение: обернется ли циклон осадками и сможет ли почва их впитать. Но непонятно, способны ли будут синоптики предсказать это в следующий раз. По крайней мере, о планах наращивать дамбу в Тулуне местные власти уже заявили.
Наводнение в Иркутской области в галерее BFM.ru: