Зампред комитета Госдумы предложил уравнять зарплаты учителей во всех регионах
С таким предложением выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов: он хочет приравнять базовый оклад учителей к МРОТ. Сейчас зарплаты учителей в зависимости от города отличаются на несколько тысяч рублей
Читать на полной версииЗаместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение приравнять базовый оклад зарплаты учителей к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), сообщает РИА Новости. Автор идеи отмечает, что у всех учителей должен быть одинаковый оклад, вне завсимости от региона.
Дополнительные стимулирующие и компенсационные выплаты к зарплате будут начисляться исходя из базовой ставки, рассказал Business FM Борис Чернышов.
— Зарплата у наших учителей в зависимости от региона очень сильно варьируется, поэтому нужны стимулирующие меры, чтобы эту разницу в зарплатах изменить, убрать. По статистике, в Самарской области учитель может получать от 6 тысяч 600 рублей до 8 тысяч 800 рублей, в Тыве — 5 тысяч 600 рублей, в Ивановской области — 5 тысяч рублей. На Алтае — всего 3 тысячи 336 рублей. Об этом всем мы говорили на парламентских слушаниях по повышению качества образования в стране, о необходимости создать равную платформу для учителей по всей стране. Все остальные вещи, которые стимулируют зарплату учителя — доплаты за категорию и разного рода достижения, региональный фонд — должны оставаться.
— Что по поводу других категорий бюджетников?
— Поскольку я зампред комитета по образованию и науки, я начал разговор с этого. Будем расширять зону применения данного предложения и предлагать другие форматы.
Ранее правительство предложило проиндексировать в 2019 году зарплаты бюджетников, включая учителей и врачей, на 6%. Поправки связаны с майскими указами президента от 2012 года. В соответствии с ними были определены целевые категории бюджетников, чьи зарплаты должны были быть доведены до 100% или 200% от средних трудовых доходов по региону.
Инициативы от Госдумы также связаны с майскими указами, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
— Сегодня у нас система оплаты труда в бюджетной сфере выстроена таким образом, что нет точки отсчета, которая бы позволяла определить минимально допустимый уровень размера оплаты труда. Конечно, очень важно наметить эту точку отсчета, чтобы базовый оклад в сферах образования, культуры, здравоохранения был не ниже прожиточного минимума. И уже дальше к этому базовому окладу будут начисляться доплаты за особые условия труда, то есть за интенсивность, квалификацию. Эта ситуация в итоге позволит решить проблему работающих бедных. Главный элемент майского указа президента — это борьба с бедностью, сократить ее в два раза. Большей частью бедные семьи — это семьи, которые работают в бюджетной сфере. Предложение актуально для каждой сферы.
— Как данное предложение можно соотнести с прошлогодними заявлениями кабинета министров о том, что в 2019 году учителям и врачам увеличат зарплату на 6%?
— Увеличение на 6% — это, конечно, неплохая цифра с учетом уровня инфляции. С учетом того, что основной контингент в системе образования получает не очень большие деньги, 18-20 тысяч рублей, такое предложение повлияет на увеличение заработной платы всего контингента. Это только хорошо.
С 1 января этого года минимальный размер оплаты труда в России составляет 11 тысяч 280 рублей в месяц. В 2018 году его уравняли с прожиточным минимумом.