Научили ли чему-то чиновников Иркутской области уроки Крымска?
«Вода будет в городе небольшая, не паникуйте» — так власти говорили населению по поводу ситуации в Тулуне
Читать на полной версииОбновлено 2 июля в 9:30
В результате наводнения в Иркутской области погибли 14 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС. Поиски еще 13 местных жителей, которые числятся пропавшими без вести, продолжаются.
Общее число пострадавших от наводнения превысило 750 человек. Режим ЧС действует в пяти районах области с 27 июня, однако местные жители говорят о том, что власти не предупреждали их о предстоящем наводнении и необходимости немедленно эвакуироваться, а саму спасательную операцию начали с опозданием.
В сети есть фото с воздуха: к мосту прибило десятки домов, снесенных потоком. На воде буквально пробка из зданий. По словам экспертов, это также заметно усугубило ситуацию, то есть вода не могла уйти из-за образовавшейся дополнительной дамбы из домов.
Что касается дамбы, которая должна была защитить Тулун от подобной трагедии, то некоторые местные журналисты говорят о том, что она уцелела, вода хлынула сверху, однако федеральные СМИ сообщают о прорыве.
Это важно для того, чтобы понять, сколько времени было у местных властей для предупреждения граждан. Если был прорыв, то счет шел на минуты, говорит гидротехник, доктор технических наук, эксперт по надежности плотин Анатолий Епифанов.
Анатолий Епифанов гидротехник, доктор технических наук, эксперт по надежности плотин «После прорыва дамбы это самое время исчисляется минутами! Не часами, ни в коем случае! Нет, это было невозможно. Поток пошел с большой, громадной скоростью: десятки километров в час».
О том, что вода в определенный момент начала поступать со скоростью горного потока, говорят и местные жители. Но само наводнение началось не внезапно. Вспоминаются слова экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который говорил жителям Крымска: «А мы что, должны были каждого обойти и предупредить?»
Мэр Тулуна, по словам жительницы города Натальи, поступил иначе. Он оповещал всех сразу через соцсети, каждые два часа сообщая, насколько поднялась вода по сравнению с предыдущим уровнем. С утра 28 июня в районе, где живет Наталья, не закрывался даже детский сад. Люди забрали детей к полудню, когда мэр все-таки сказал, что этот район наименее защищенный. Но при этом власти все равно призывали не паниковать, продолжает Наталья.
«Было сказано, что вода будет в городе небольшая, не паникуйте. Мэр города сказал, что наши дамбы выдержат все. В итоге у нас местами глубина затопления доходила до 18 метров. Мы сидели и ждали, дойдет или не дойдет. Мы из домов (я, например, с работы убежала к дому) выносили вещи, которые могли взять. Но у нас было уже по пояс. И она лилась прямо как горная речка. Очень сильный напор воды был. Там ну считаные минуты!»
Местные жители также рассказывают, что первыми людей бросились спасать предприниматели, у которых были свои лодки. Сотрудники МЧС появились там много позже. По одной из версий, силы были брошены как раз на расчистку мест, куда приносило дома и мусор, чтобы дать воде быстрее уйти.
Но почему все-таки не было оповещения людей? Потому что нет соответствующей системы, говорит директор ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и Государственного водного кадастра» Сергей Беднарук.
— Первое — должна быть сеть измерений, которая есть. Но данные, вообще говоря, очень трудно получить. Должно быть, на мой взгляд, то, что мы и предлагали в свое время, — система моделирования формирования речного стока, которая должна работать в оперативном режиме. Но в 2013 году все работы были свернуты.
— А почему их свернули?
— Это вопрос к руководству.
В 2012 году наводнение в Крымске, где власти не сочли нужным за имевшиеся у них несколько часов обойти и предупредить всех граждан об опасности, унесло более 170 человеческих жизней.
Наводнение в Иркутской области в галерее BFM.ru: