Импортозамещение добралось до реанимации и хирургии
Правительство ограничило госзакупки импортных аппаратов искусственной вентиляции легких, аппаратов ингаляционного наркоза, эндопротезов суставов и многого другого. Цель — поддержка отечественного производителя
Читать на полной версииУ руководства каждой российской больницы четыре года как есть специальный импортозамещающий список. Из примерно 70 медицинских товаров, которые нельзя закупать по принципу «что лучше для пациента и дешевле». Ориентироваться приходится на географию. Российское — значит, «лучшее» по умолчанию.
Тотального запрета на закупки импорта у больниц нет. Но есть важное пояснение от правительства. Если два российских предприятия подали заявку на участие в госзакупке, то заявка иностранного производителя отклоняется. Исключение — страны ЕврАзЭС.
Сейчас этот список расширился еще на 14 наименований. Из них самые безобидные — бинты и подгузники. Но зато там появились аппараты искусственной вентиляции легких, которые используют в детской реанимации и на скорой. И отечественные аппараты тут не выдерживают конкуренции с иностранными, говорит врач-реаниматолог, заведующий оперативно-диспетчерским отделом Центра медицины катастроф Московской области Сергей Емельянов.
Сергей Емельянов заведующий оперативно-диспетчерским отделом Центра медицины катастроф Московской области «У нас нет российского аппарата экспертного характера. Наши еще пока слегка буксуют, потому что у них аппаратура… ну, я думаю, лет через 60 мы их догоним. Под угрозу жизни это не ставит. Если взять аппарат ИВЛ, в нашем понятии должно быть такое, чтобы мы помогали человеку уже с рождения. То есть, например, аппараты ИВЛ для новорожденных, здесь как раз идет аппарат импортного производства, потому что наши аппараты с такого возраста — ну их просто нет. Сказать, что они принесут какой-то вред здоровью, неправильно. Все аппараты прошли Ростесты. Они все помогают. В педиатрии, допустим, они, конечно, российский аппарат «Вега» не возьмут».
По словам Сергея Емельянова, российские ИВЛ не могут работать без сбоев при транспортировке пациентов в автомобиле или вертолете. И работать врачам с ними труднее.
Еще одно ограничение — эндопротезы суставов конечностей. Непонятно, чем руководствовалось правительство, внося этот продукт в ограничительный список, говорит врач травматолог-ортопед, директор Центра реабилитации Первого меда имени Сеченова Константин Терновой.
— У нас нет никакой альтернативы, ни среднего качества, никакого.
— То есть мы в принципе эндопротезы не производим?
— Мы не можем, у нас нет технологической возможности их производить. У нас нет машин, станков, которые делают шлифовку. У нас нет технологии по очистке титана от никеля, и мы не можем создать пластик. Собственно, это три компонента эндопротеза: головка должна быть хорошо отполирована, титан не должен содержать никель, потому что он вызывает сильную аллергию; пластик мы закупаем. Альтернативы просто нет.
— Зачем эндопротезы тогда включили в список?
— Ну как у нас бывает? Записали, не подумавши.
Необходимость ограничений, как обычно, обосновывают защитой внутреннего рынка и поддержкой российских товаропроизводителей. Возможно, поддержка действительно нужна, но не за счет же здоровья пациентов, говорит президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «У нас, к сожалению, то, что принимается, это типа контрсанкционные меры. Они принимаются под давлением отечественного лобби, это понятно. Но это нечестное завоевание рынка со всеми вытекающими последствиями — значит, они так же нечестно будут на нем играть и дальше. Потому что от них ожидают качественных товаров, а здесь мы получаем фактически отечественных монополистов, которые ничего не боятся. Естественно, что они не дадут того уровня качества, который необходим. Это правительство, по-моему, не способно принимать решения адекватные. Системная комплексная проблема, называется, «дорегулировались».
Новый список правительства, ограничивающий закупки импортных медицинских продуктов, вступил в силу со дня опубликования, то есть с пятницы, 29 июня. Врачи говорят, что подстраиваться под эти требования с годами они привыкли, приспособились, выбора нет. Либо учиться снова пользоваться тем, что сделано в России, либо предлагать пациенту купить импортный аналог самостоятельно.