Китайский холдинг инвестирует почти 10 млрд рублей в российское сельское хозяйство
Компания JBA-Holdings будет выращивать зерновые и бобовые на Дальнем Востоке. Как это скажется на российских фермерах?
Читать на полной версииКрупный китайский холдинг решил вложить почти 10 млрд рублей в российское сельское хозяйство, пишут «Ведомости». JBA-Holdings будет выращивать зерновые и бобовые на Дальнем Востоке. Соответствующее соглашение на полях Петербургского форума подписано компанией и Фондом развития Дальнего Востока, который вложит 2 млрд.
Проект ориентирован на экспорт в Китай, Южную Корею, Японию и другие страны. Как сказали в китайском холдинге, природно-климатические условия в Приморье во многом схожи с климатом приграничных областей Китая, а китайские технологии позволяют эффективно возделывать земли.
Почему дальневосточные земли не востребованы российскими производителями и как приход китайского гиганта скажется на отечественных фермерских хозяйствах? Комментирует главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский:
Андрей Островский главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» «Земли действительно очень много, и она действительно не вся далеко используется по-хозяйски. Но опять же, государственная оригинальная политика в отношении фермеров и мелких производителей такова, что они, как правило, быстро разоряются на фоне крупных агропромышленных компаний. Что касается инвестиций, любые, пусть даже копеечные, а тем более — многомиллиардные, приветствуются при одном условии: мы должны понимать, какие рабочие руки там будут задействованы, куда будут уходить налоги, где будет зарегистрирована компания. Наверное, было бы прекрасно то же самое, если бы государство развернулось бы лицом к мелкому производителю, к мелкому фермеру с помощью льгот, субсидий, кредитов беспроцентных. Но если государству выгоднее, чтобы заходил крупный игрок, который будет платить большие налоги, значит так должно быть. «Нашествие Китая» существует исключительно в голове людей, живущих к западу от Урала. Им почему-то поголовно кажется всем, что Дальний Восток заполонен Китаем, скуплен на корню. Это глубочайший самообман. Нам бы хотелось, чтобы было как можно больше инвестиций, но пока что мы имеем только разговоры или протокол о намерении. По факту живых денег, экскаваторов, кранов, бульдозеров катастрофически мало. Поэтому инвестиции любые, китайские в том числе, корейские, японские только приветствуются. Нет такого количества китайцев, которого бы нам хотелось. Их в 90-е было намного больше. Им уже не сильно интересно работать здесь, интересно работать в Китае, потому что там выше зарплата, чем в России, там выше уровень жизни становится на глазах».
Тем не менее в России больше свободной земли и она обходится намного дешевле, чем в Китае, и много китайских предпринимателей, как правило, из ближайших к российским границам провинций, арендуют землю на Дальнем Востоке. Однако их продукция зачастую небезопасна, говорит директор крестьянско-фермерского хозяйства «Приморская ягода» Елена Анисимова:
Елена Анисимова директор крестьянско-фермерского хозяйства «Приморская ягода» «Много раньше сдавалось в субаренду земли, то есть наши русские люди брали землю и сдавали ее китайцам. Естественно, что никаких требований, никакого законодательства при этом не соблюдается со стороны субарендатора, и используется тяжелая химия на нашей земле. В дальнейшем эту почву просто невозможно использовать. Но сейчас тенденция меняется. По крайней мере, в нашем районе земли все изъяты у таких арендаторов. И передаются уже людям, которые непосредственно действительно занимаются сельским хозяйством. Конечно, они нам составляют большую конкуренцию. У них продукция значительно дешевле, потому что у них рабочая сила дешевле и налоги они не платят. Цены, конечно, они сбивают на продукцию сильно. Но самая большая проблема в том, что наш народ не сильно углубляется в то, что он ест. Они отталкиваются от цены, а не от качества. Два года назад была проблема — мы выращивали капусту. У нас разница в цене с китайской была в пять рублей. Люди все равно выбирали раннюю капусту. Поднимаешь материал, на котором они выращивают, у них там белым порошком засыпана земля, то есть фунгициды — это нормальное явление на поле. Потом капуста у них становится фиолетовой, непонятно какой, ее скотина даже не ест. А люди выбирают на 5 рублей разницу с нашей, где мы выращиваем на земле с водой, на мульчирующем материале».
Одна из российских структур JBA-Holdings — «Легендагро» — уже арендовала 3,5 тысячи га сельхозземель, на которых выращивает рис, сою и кукурузу, отмечают «Ведомости». В дальнейшем компания хочет увеличить земельный банк до 50 тысяч га и построить завод по переработке сои. Основными потребителями станут азиатские производители кормов для животных.