Анекдоты, литературные аллюзии и изящные фразы: чем запомнится первый день ПМЭФ?
Поскольку первый день был, скорее, днем слов, и главным оказалось «нацпроекты», о них говорили практически все
Читать на полной версииНаверное, есть какая-то магия в том, что первый день совпал с юбилеем Пушкина. На форуме в принципе много говорят. Но в этот раз говорили красиво, с анекдотами, с литературными аллюзиями. Вот, например, анекдот от Германа Грефа, который замечательно характеризует методы управления нашей экономики. «Как спастись от зверя? Превратиться в ежика. А как превратиться в ежика? Не знаю, я стратег, а не тактик». Или пересказ пушкинской повести «Дубровский» от Алексея Кудрина как пример рейдерской атаки.
Отличился и глава АСВ Юрий Исаев, который шесть с половиной лет имеет дело с рухнувшими банками и их банкирами. За это время он, как Остап Бендер, потерял веру в человечество.
Правда, Юрий Олегович не стал продолжать, что после этой фразы герои «Золотого теленка» обсудили, сколько стоит вера в человечество. Зато тема роли банков в жизни человечества, а конкретнее, россиян — получила продолжение в другой дискуссии. Министр экономики Максим Орешкин предсказал, что через два года в стране может быть рецессия. При условии, что россияне будут так же активно брать потребкредиты, как и сейчас.
Слова эти Орешкин адресовал непосредственно Эльвире Набиуллиной. Она в ответ заметила, что растет не только потребительское кредитование, но и ипотека. Если развить ее мысль, то для российской экономики это как раз хороший признак — стимулирует строительство, смежные отрасли и так далее. Что же касается потребительского кредитования, то тут глава ЦБ перекинула мяч на сторону министра. Причем, не обычным сухим банкирским языком, а простым и понятным каждому.
Подоплеку этой полемики понять не сложно. Максим Орешкин отвечает за рост экономики. Уже стало общим мнением, что в ближайшие годы взрывной рост не ожидается. Вряд ли в этом будет виновато ведомство Максима Станиславовича. Но причину найти придется. Станет ли ей закредитованность населения? Тенденция, что россияне стали больше брать в долг, действительно есть. Это подтвердил и главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский и высказал точку зрения о последствиях.
Владимир Верхошинский главный управляющий директор Альфа-банка«До недавнего времени у меня не вызывала опасения, беспокойства платежеспособность и стабильность экономическая населения, но в последние месяцы мы видим первые тревожные сигналы, похоже, какого-то разворота тренда. И да, то, о чем говорят все: рост закредитованности против реального дохода населения, что-то происходит. Насколько сейчас все вдруг обвалится, я не знаю, вряд ли».
Поскольку первый день был днем слов, то главное из них, конечно, нацпроекты, о них говорили практически все. Выполнение нацпроектов ложится на регионы. По этому поводу прозвучало еще одно изящное выражение. Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что механизм KPI для губернаторов не работает: «Все равно, что пытаться затолкнуть сапогом». Эта фраза тоже отлично характеризует настроения тех, кто управляют российской экономикой и приехали в Петербург, чтобы об этом поговорить.
Так и неизвестно, отпустят ли на форум американского инвестора Майкла Калви (он сейчас под домашним арестом). Но, как сообщает РИА Новости, имя основателя Baring Vostok отсутствует в списке участников встречи Владимира Путина с представителями иностранного бизнеса, которая пройдет 7 июня.