Новости об исследованиях «британских ученых», в какой бы стране они ни проживали, звучат гораздо лучше, если прибавить «О, нет!» Например: «О, нет! Мороженое и кукурузные хлопья увеличивают риск преждевременной смерти»; «О, нет! Свежие фрукты и овощи оказались менее полезны, чем замороженные».

Теперь по порядку, причем сначала о преждевременной смерти — на всякий случай. Об угрозе «ультраполуфабрикатов» заявили исследователи из институтов Франции, Испании, Бразилии и США. К этой категории относятся пища, все ингредиенты которой подверглись глубокой или многократной обработке. В частности, это чипсы, газировка, пицца, сосиски, майонез, печенье, шоколад и конфеты. Туда же относится крепкий алкоголь, поскольку он проходит и ферментацию, и дистилляцию. Для сравнения, просто полуфабрикаты это сыр, ветчина, бекон, консервированные рыба, мясо, овощи и фрукты, а также пиво и вино, для которых достаточно только ферментации.

По данным сразу двух разных групп ученых, ультраполуфабрикаты это не только весело и вкусно, но еще и потенциально смертельно. Во-первых, ежедневное употребление таких продуктов связано с 65-процентным ростом вероятности преждевременной смерти, то есть риска не дожить до средней продолжительности жизни. Во-вторых, 10-процентный рост доли ультраполуфабрикатов в диете связали с более чем 10-процентным ростом риска сердечных заболеваний. Стоит подчеркнуть, что в обоих случаях говорится только о корреляции двух показателей, а не о причинно-следственной связи.

Теперь о развенчании культа свежести. На самом деле, новость звучит скорее, как: «Ух, ты! Замороженные фрукты и овощи не менее, а иногда даже более полезные, чем свежие». К такому выводу пришли калифорнийские ученые по итогам анализа полезных веществ в кукурузе, моркови, брокколи, клубнике, чернике и других плодах, ягодах и клубнях. Причина в том, что овощи и фрукты под заморозку собирают на пике зрелости, с максимальным содержанием витаминов, в то время как свежие продукты — заранее, чтобы они дольше хранились. Потери от досрочного сбора урожая оказались даже выше, чем потери от бланширования, которому овощи подвергают перед заморозкой. Исследователи добавляют, что заморозка также позволяет предотвратить огромные издержки, связанные со списанием испортившихся овощей и фруктов.

Все три исследования опубликованы в серьезных научных журналах и ретранслированы авторитетными СМИ, но не стоит торопиться отказываться от пиццы и выбрасывать свежие фрукты в пропасть. Не прошло и года с тех пор, как выяснилось, что знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент Зимбардо оказался вероятной подделкой.