Обновлено в 14:00

Российский МИД просит официальный Пекин пояснить необходимость проверки смартфонов на границе. Ранее генконсульство РФ в Гуанчжоу предупредило, что при въезде или транзите через некоторые китайские международные аэропорты миграционные власти будут выборочно проводить собеседования с путешественниками, проверять содержимое их телефонов, а также переписки в мессенджерах.

Как сообщает РИА Новости, в генконсульстве России в Гуанчжоу признают, что суверенное государство имеет право ставить любые барьеры при проверке въезда на свою территорию. Однако российские дипломаты направили ноту китайским властям, чтобы убедиться, что «это не произвол со стороны китайских служащих».

Под проверку в китайском аэропорту попадал главный редактор Business FM Илья Копелевич:

Илья Копелевич главный редактор Business FM «Я летел на официальный российско-китайский медиафорум, и приглашение у меня было аж от отдела пропаганды ЦК КПК — там даже нет других органов, которые могут это сделать. Тем не менее при прохождении паспортного контроля, который с «пальчиками» два раза и так далее, мой паспорт забрали и велели подождать. Потом отвели в специальную комнату, где я и попал на несколько часов. Причем причину своего задержания мне не удавалось выяснить никак. Наконец появился хорошо говорящий по-английски китайский пограничник, которому принесли мой чемодан — будем смотреть чемодан. Он посмотрел мой телефон, у меня там оказалась фотография с Чубайсом. На удивление, китайский пограничник знает в лицо Чубайса. Это его озарило, и он пошел докладывать руководству, что мой рассказ, кто я и зачем еду в Китай, соответствует действительности — фотографии в телефоне это подтверждают. Сам досмотр телефона меня не сильно смутил, меня смутило только то, что я просидел четыре часа: я курящий человек, и покурить тоже не выпускали, это действительно жестоко. В принципе, я заметил, что проверки на китайской границе достаточно массовые, может быть, с каждого самолета по одному человеку попадает под какую-то проверку. Мне он объяснил, что просто какие-то буквы в моем имени и фамилии у них вызывают состояние high alert, потому что они совпадают с какими-то подозрительными для них буквами в имени какого-то предполагаемого неизвестного им в лицо террориста».

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Владимир Петровский лично с проверками смартфонов не сталкивался, но знает, что они есть.

Владимир Петровский главный научный сотрудник Института Дальнего Востока «Я только что вернулся из Китая, не сталкивался с такими проверками. Но, насколько я знаю, такие проверки проводятся. Для граждан Китая в некоторых районах, например в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где ситуация в области безопасности непростая, были проявления сепаратизма, экстремизма и даже попытки террористических актов, как раз в числе прочего проводятся такие проверки. Действительно, у них есть такое оборудование, когда проводится проверка, например, запрещенного контента, причем дистанционно, есть ли включенный VPN и так далее. Но насколько я знаю, к иностранным туристам, гражданам такое ранее не применялось».

По данным РИА Новости, случаи проверки телефонов у россиян при въезде в Китай уже были. Если китайские специалисты найдут в телефоне компрометирующую, по их мнению, информацию, они могут запретить въезд в страну. В таком случае человека помещают в специальное помещение, к нему не пустят консульских должностных лиц или представителей авиакомпании, и ближайшим рейсом отправят в страну, из которой он прибыл.

О проверках рассказывает востоковед и журналист Леонид Ковачич:

Леонид Ковачичвостоковед, журналист «Не думаю, что здесь конкретно есть какая-то политическая подоплека в отношении России, потому что все-таки нет какого-то специального распоряжения, что это касается именно граждан определенных стран. Скорее всего, просто общая практика контроля, в том числе за въезжающими иностранцами, постепенно распространяется и, к сожалению, затрагивает и наших граждан. Когда я был в Китае, примерно полгода назад, я с этим не сталкивался, но многие мои знакомые через третьи руки говорят, что, к сожалению, такое бывает. Они просят предоставить телефон, пароль и просматривают содержимое мессенджеров. В ручном режиме досматривать, листать все мессенджеры практически нереально, это занимает колоссальный объем времени с учетом накопленной информации, поэтому есть специальное устройство, которое анализирует контент на какие-то ключевые слова или определенные картинки, видеоконтент. Если он содержится в телефоне или в облаке, то китайские спецслужбы получают к нему доступ. Делается это в присутствии самого человека, но вы все равно не сможете понять, что они у вас смотрят».

Известно, что проверками смартфонов на границе занимаются и в США. Как пишет канадская CBC, за 2017 год американские пограничники проверили более 30 тысяч смартфонов. Объяснять причины проверки сотрудники погранслужбы не обязаны, путешественнику могут отказать во въезде или даже внести его в базу как потенциального нелегального мигранта. Как отмечает телекомпания, в Министерстве нацбезопасности США подчеркивают, что проверки затрагивают всего лишь каждого 13-тысячного путешественника.

Как обезопасить себя при проверке телефона китайскими пограничниками? Рекомендациями делится генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Если вы отдали телефон в руки китайским пограничникам, то я все-таки рекомендую после этого проверить, что конкретно было сделано с вашим телефоном, какие программы были установлены, какие настройки были изменены. Необходимо провести тщательную ревизию всего, что было произведено с вашим телефоном. Обыкновенному пользователю проблематично определить, что там было установлено. Даже сложно дать какие-то рекомендации, поскольку необходим определенный уровень знаний, чтобы понять, что там было установлено, предустановлено. Как вариант можно сделать бэкап всего телефона, перекинуть его куда-то в облачное хранилище и отформатировать, сбросить к заводским настройкам на границе и показать пограничникам пустой телефон. А когда вы прибудете на место, просто взять и из бэкапа все восстановить. Это как один из простых вариантов».

О том, нужно ли беспокоиться о потере данных в эпоху постприватности, говорит глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

Игорь Ашманов глава компании «Крибрум» «Большинство приложений на смартфоне в состоянии шпионить за его владельцем. Хрестоматийный пример — приложение «Фонарик», которое требует доступ к контактам, адресной книге, звонкам и СМС, и большинство людей давали разрешение. Кроме того, есть функции, которые позволяют шпионить, не требуя разрешения от пользователя. Например, все приложения на Android могут читать акселерометр. Это специальное устройство, которое следит за движениями телефона. Дальше можно выяснять, вы идете, сидите, едите, занимаетесь сексом, фитнесом. Но самое неприятное, что современные нейронные сети позволяют, обучившись, распознавать нажатие на клавиши, и фактически акселерометр — это клавиатурный шпион, кейлоггер: по тому, как вы нажимаете на клавиши виртуальной клавиатуры, можно снимать, какие буквы вы нажимаете и восстанавливать слова. Смартфон — настолько шпионское устройство, что бояться, что китайцы там что-то подсадят... Да они подсадили уже сто раз, и китайцы в том числе».

Опрошенные CBC адвокаты рекомендуют удалять любые личные данные со смартфонов перед переходом границы или переводить их в облако.

Ответа Пекина на запрос российских дипломатов на момент публикации материала не поступало.