Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и патриарх Кирилл при встрече затрагивали тему строительства храма в Екатеринбурге. Впрочем, никаких подробностей беседы пресс-секретарь президента не привел. Отвечая на вопрос, совпадают ли позиции сторон, Песков подчеркнул: «Вы же сами имеете возможность это сравнить». Каких изменений теперь стоит ожидать и к чему они приведут?

Вопрос строительства собора в Екатеринбурге продолжает оставаться проблемой федерального масштаба, хотя Кремль не раз подчеркивал, что вопрос должны решить местные власти. Но не вмешиваться он вряд ли сможет, тем более что иерархи Русской православной церкви явно повышают ставки. Видимо, патриарх Кирилл решил поднять этот вопрос в ходе личной встречи с Путиным, но не просто же так, а видимо, чтобы попытаться повлиять на окончательное решение. Пресс-секретарь президента посоветовал самим сравнить позиции Кремля и патриархии.

Позиция Кремля понятна: нужен опрос и по его результатам и решать. А вот позиция патриархии была озвучена лишь один раз, 16 мая, когда протесты против строительства собора Святой Екатерины в сквере рядом с театром драмы были в самом разгаре. Тогда пресс-секретарь патриарха Александр Волков заявил, что Кирилл знает о ситуации, и призвал «не поддаваться на действия провокаторов». Он также выразил надежду на мирное разрешение конфликта «с учетом того очевидного факта, что епархия имеет все законные основания для строительства храма».

С тех пор ситуация изменилась. После вмешательства Путина был проведен телефонный опрос ВЦИОМ. Выяснилось, что три четверти горожан не поддерживают идею строительства храма в сквере. Губернатор области Евгений Куйвашев порекомендовал мэру города Александру Высокинскому не включать в опрос по месту строительства сквер около театра, но тот ответил, что делать это не готов. Может, потому что чувствует при этом чью-то поддержку?

На сайте мэрии Екатеринбурга появился форум по обсуждению площадок под храм, поступило более семи тысяч заявок. После 30 мая, после обработки и согласования в городской думе, варианты выставят на рейтинговое голосование. С большой долей вероятности сквер как площадка для строительства будет включен. Во всяком случае, мэрия открыто намекает, что свободных площадок под собор в городе практически нет, а поиск нового места займет время, и можно не успеть с возведением собора к 300-летию города в 2023 году. А надо еще, мол, вносить поправки в генеральный план, изымать участки под строительство у собственников и так далее.

На этом фоне резко выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он сравнил протесты в защиту сквера в Екатеринбурге с убийством семьи Николая II, которая была расстреляна в городе в 1918 году. «Сегодня перед церковью вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга, как сто лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых царственных страстотерпцев», — сказал митрополит. Он выразил надежду на то, что «русский народ, прошедший через страдания ХХ века — Гражданскую войну, коллективизацию, голод, разруху, уничтожение святынь, Великую Отечественную войну — и совершивший великий подвиг, не поддастся на эти вызовы сегодняшнего времени и останется единым народом, базисом которого является святая православная вера и Русская православная церковь».

Поминая всуе коллективизацию, Великую Отечественную войну, голод и уничтожение святынь, епархия явно повышает ставки, давая понять, что это дело принципа и отступать она не намерена. Ни шагу назад. Однако сам патриарх Кирилл от оценочных высказываний воздерживается. Лишь выступая на освящении 26 мая храма Всех Святых в Страсбурге, он заявил, что РПЦ строит в среднем три храма в сутки и уже построила 30 тысяч храмов за десять лет.

Патриарх мог бы поехать после Страсбурга в Екатеринбург и обратиться к горожанам со своей оценкой происходящего, высказать мнение о месте строительства будущего кафедрального собора. Возможно, его слово, слово пастыря, оказалось бы решающим и смуте был бы положен конец. Но возможно, что горожане не прислушались бы, и это стало бы репутационным ущербом. Не желая рисковать, патриарх обратился к верховной светской власти, президенту, надеясь, что Путин решит вопрос.

Найдет ли его просьба понимание в Кремле, мы скоро узнаем. Однако такое повышение ставок, кажется, не сулит скорого успокоения ситуации. Судя по всему, в нее вмешались влиятельные силы, которые не хотят уступать протестантам. Для этих сил вопрос носит явно принципиальный характер, а значит, в большой мере политический.