Кому решать судьбу «китовой тюрьмы» в Приморье?
В Кремле «были удивлены» отказом выпустить белух со стороны владельца компании-отловщика «Афалина» Алексея Решетова. Почему скандал с содержанием косаток и белух снова вошел в острую фазу?
Читать на полной версииЕще пару месяцев назад казалось, что исход истории с «китовой тюрьмой» предрешен: президент дал поручения разобраться, в Минприроды говорили, что летом косаток и белух можно будет выпустить на свободу. Скандал вспыхнул снова, когда владелец компании-отловщика «Афалина» Алексей Решетов в перерыве заседания суда по иску приморских экологов ответил на вопросы журналистов. В распоряжении Business FM есть эта аудиозапись.
— Какие мероприятия проводятся в свете предстоящего выпуска?
— Кто говорит о выпуске? Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Животное — моя собственность. Решение о выпуске я не принимал, принимать не собираюсь.
В Кремле «удивлены», прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Напомнив, что правительство требовало отпустить китов и свои поручения сформулировало четко.
Помимо возмущения экологов по поводу продажи животных в Китай и сомнений насчет условий их содержания есть и другая сторона вопроса. Сами предприниматели утверждают, что действовали в рамках закона и квот на отлов, которые выдавало Росрыболовство, то есть не занимались браконьерством. Владельцы вольера рассказывали, что содержание косаток и белух обходится им почти в 800 тысяч рублей ежедневно. На рынке косатки стоят порядка 3,5 млн долларов, белухи — 150 тысяч, и в случае выпуска животных на свободу компания несет огромные потери. При этом владелец отловщика Алексей Решетов заявил Business FM, что все четыре компании готовы отпустить животных, если будет такое решение.
— Если брать содержание разговора, которое вышло в публикациях, в данной ситуации это была реакция усталого человека на неправомерно и некорректно заданный вопрос.
— Животные ваши, вы это отрицаете или нет?
— Нет, мы никак не можем отрицать требования законодательства.
— Если появится требование животных отпустить, вы подчинитесь?
— Конечно. Мы подчинимся законному, обоснованному решению, мы обязаны это сделать.
— Но до этого решения вы тем не менее животных удерживаете. По какой причине?
— Мы их не удерживаем, мы их содержим.
— А в чем разница?
— У нас есть определенные обязательства. Мы выполняем планы работ, которые были согласованы, утверждены. У нас есть контрактные обязательства перед нашими партнерами в океанариумах, и мы готовы их исполнить.
С одной стороны, встает вопрос: кто и как будет компенсировать затраты, уже понесенные предпринимателями? С другой — экологи считают, что компании все-таки нарушали закон. В любом случае споры о том, кто виноват, не должны влиять на то, чтобы выпустить косаток и белух, считает председатель совета «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын:
— Если они пострадают не по собственной вине, а по вине, скажем, тех, кто им выдавал эти разрешения, в частности Росрыболовство, Росрыбнадзор, то после того как животные будут выпущены, у них будет полное право подать иски о возмещении им нанесенного им ущерба по вине соответствующих чиновников. Вы, наверное, знаете, что, с одной стороны, в отношении сотрудников этих компаний заведено уголовное дело. Во Владивостоке сейчас рассматриваются административные дела. Пограничники в суде доказывают, что животные были выловлены незаконно. Если пограничники эти административные дела выиграют, то штрафы им грозят очень большие. В данном случае это будет полуторакратная рыночная стоимость всех этих животных. Вот об этом надо Решетову призадуматься.
— То есть теперь осталось главное — установить, на ком вина: на чиновниках или на бизнесменах?
— Мы считаем, что и на тех, и на тех. Чиновники действительно выдали неправильное разрешение. С другой стороны, компании, например, отловили белух чисто в виде браконьерства. То есть детеныши до года, которые называются сиголетками, запрещено ловить сиголетков. Затем они выловили косаток, относящихся к плотоядной популяции, которая занесена в Красную книгу Камчатского края.
Команда океанологов Кусто сообщала, что животные здоровы, но все-таки находятся в крайне стесненных условиях, у них поражения кожи и слизистых глаз. После того как о ситуации снова высказались в Кремле, нет сомнений, что животных все-таки выпустят. Компаниям-отловщикам, вероятно, стоит приготовиться к худшим последствиям. Одновременно в СМИ появились снимки документов, где китайцам обещают поставить не только белух и косаток, но и моржей. Теперь в соцсетях встал уже новый вопрос: значит, где-то может существовать и «моржовая тюрьма»?