Правила идентификации пользователей в мессенджерах вступили в силу 5 мая: теперь регистрация клиента не ограничится вводом в приложении кода, полученного через СМС. Какие новшества предполагаются?

Абонент загрузил мессенджер на свой смартфон. Обычно сразу приходит проверочный код, который нужно ввести, и сервис заработает. Но сейчас придется подождать. Мессенджер направит телефонный номер своего клиента сотовому оператору. Если такой номер найдется в базе, то программа будет работать, если нет, то абонент не сможет отправить ни одного сообщения.

Мобильному оператору на проверку дается 20 минут. Если он не успевает, то нужно пройти процедуру заново. От тех, кто уже пользуется мессенджером, никаких действий не требуется.

Новый порядок правительство установило еще осенью. Сейчас он вступил в силу. Государство нуждается в надежной идентификации пользователей в связи с популярностью мессенджеров, говорит сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков. Он считает, что нововведение не потребует серьезных финансовых затрат ни от операторов, ни от самих сервисов, в отличие от того, как было с «законом Яровой». Это только организационный вопрос.

Сергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Мобильные операторы располагают информацией об абонентах. Сохранить несколько дополнительных полей и выдать какие-то другие данные проблемы не представляет. Другой вопрос, что необходимо организовать взаимодействие между мессенджерами, которых много, и между мобильными операторами, которых тоже много. Не просматриваются пока какие-то дополнительные существенные расходы для мобильных операторов, кроме реализации собственно взаимодействия с мессенджерами. И то скорее это обычная IT-задача, только что организационно представляет сложность».

Новый порядок касается не всех мессенджеров, а только тех, которые внесены в официальный Реестр организаторов распространения информации. Это, например, китайский WeChat, швейцарская Threema, российские «ТамТам» и «ВКонтакте» и даже Telegram. Последний, как известно, запрещен в России, поэтому и процедура идентификации для его клиентов не требуется.

Также не придется проходить проверку пользователям самых популярных сервисов — Facebook, WhatsApp и Viber. Их в реестре нет. Оказываются там те, кто добровольно подает заявку, или те, кого включает Роскомнадзор, как это было с Telegram. Представители WhatsApp и Viber не комментируют, войдут они в реестр или нет. Государство пока не настаивает.

Что точно должны передавать мессенджеры мобильным операторам, до конца не ясно. Это может быть только номер телефона, а может и фамилия, имя, отчество. Ситуацию комментирует технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров.

Станислав Шакиров технический директор проекта «Роскомсвобода» «Нужно понимать, что в данном случае это является персональными данными граждан РФ. В случае если это действительно заработает с кем-то из зарубежных мессенджеров, надо понимать, что таким образом российское правительство просто добровольно отправляет персональные данные своих граждан на территорию другой страны и в компанию, которая находится в другой юрисдикции. Это очень сомнительная деятельность, которая, вообще говоря, запрещена».

Остается вопрос: как быть иностранцам, которые приезжают со своими «симками» в Россию? Как они должны пройти проверку и будут ли у них работать мессенджеры?

Впрочем, саму идентификацию можно легко обойти. Для этого достаточно купить сим-карту с рук без паспорта или одолжить у знакомого. Ваш настоящий номер нигде не появится.

Новшество властей работать не будет, уверен генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «За последнее время у нас очень много принято законов относительно возможности продажи сим-карт, авторизации и так далее. Как я понимаю, все это идет для того, чтобы контролировать процесс переговоров между людьми с точки зрения безопасности государства. Проблема заключается в одном — что у нас, несмотря на все эти законы, продолжается беспроблемная продажа сим-карт без предъявления паспорта на вокзалах того же города Москвы. Если принять еще сто других указов, это не решит проблему. Все они принимаются бессмысленно».

Несмотря на размытость некоторых положений нового постановления, штраф для мессенджеров за отказ идентифицировать пользователей вполне реальный — до 1 млн рублей.