О чем молчит Джулиан Ассанж?
По данным властей США, Россия передала WikiLeaks материалы на Хиллари Клинтон и демократов. Что может рассказать основатель организации на допросе у британских спецслужб?
Читать на полной версииКогда Business FM обратилась к Дмитрию Пескову с вопросом, не беспокоит ли Кремль грядущий допрос Ассанжа британскими спецслужбами, пресс-секретарь российского президента был лаконичен. «Это скорее относится к измерению конспирологии», — прокомментировал Песков гипотезу о том, что арест основателя WikiLeaks может как-то отразиться на России, например, в виде санкций.
Тем не менее в Вашингтоне связь Москвы с WikiLeaks считают неоспоримым фактом. По данным американских спецслужб, архив демократов был передан WikiLeaks персонажем под ником Guccifer 2.0, который на деле является активом российской разведки. Теперь версию снова форсируют на крупных телеканалах: фрагмент свежего интервью главного редактора WikiLeaks Кристина Храфнсона на CNN:
— США утверждают, что украденные документы Ассанжу передала Россия. Это правда?
— Нет.
— Если это не они, то где вы взяли документы?
— Мы сейчас обсуждаем обвинения, предъявленные в суде Лондона. Там говорится о публикациях 2010 года.
— Понимаю, что это разные вещи, но я спросил вас о том, что произошло в 2016 году. Вы будете отвечать?
— Джулиан Ассанж отвечал на этот вопрос: опубликованные в 2016 году документы не были получены ни от государства, ни от гражданина России. Насколько нам известно... Ну, то есть... В общем... Это то, что он сказал, и это то, что известно.
Даже если Ассанжу ничего не известно о связях Guccifer с Россией, существует риск, что под допросом он укажет на Москву, пойдя на сделку со следствием ради свободы, а может, и жизни.
Пока Лондон обещал не выдавать Ассанжа Вашингтону, если тому будет угрожать смертная казнь. США предъявили основателю WikiLeaks лишь обвинение во взломе базы данных, за которое ему грозит не более пяти лет тюрьмы. Однако, как отметил адвокат Ассанжа, что мешает Минюсту США расширить обвинения после экстрадиции.
На самом деле, международные договоры об экстрадиции прямо запрещают выдвигать в отношении человека дополнительные обвинения, не заявленные при согласовании передачи арестанта — в противном случае ни одна страна не согласилась бы такие договоры подписывать. Тем не менее это не помешает западным спецслужбам наладить закулисный диалог с Ассанжем, продолжает бывший исполнительный заместитель директора ФБР Боб Андерсон в эфире MSNBC:
«Главный, ключевой вопрос — действовал ли он осознанно и в координации с другими игроками, например, с разведывательными ведомствами других государств. Прежде чем он окажется в США, пройдет немало времени. Но главное то, что он покинул посольство и теперь находится в руках дружественных спецслужб, которые работают рука об руку с США. Через британских посредников с ним и его адвокатами можно начать диалог. Именно с этого все обычно и начинается — с прямолинейного разговора о том, какие еще данные ты можешь заполучить, представляют ли они ценность для спецслужб твоей страны».
В истории с арестом Ассанжа есть и еще одна нить, потенциально ведущая к России, хотя известно о ней очень мало. По данным AP, одновременно с Ассанжем в Эквадоре был арестован некий приближенный Ассанжа, шведский киберактивист Ола Бини. Глава МВД Эквадора сообщила, что он посещал Россию с предыдущим главой эквадорского МИД и что в стране находятся некие «российские хакеры». Обвинения Бини не предъявлены, пока его удерживают в аэропорту Куито.
Даже если подтвердится, что Ассанж действительно не имел никакого отношения к России, а Россия — к публикации переписки Клинтон, будет любопытно узнать ответ на один вопрос. Почему организация с 12-летней историей, стоящая за десятками, если не сотнями громких скандалов, так и не опубликовала ни одной значимой утечки о России?