«Самый большой срок из подобных дел». Как во Владивостоке восприняли приговор экс-мэру Пушкареву?
Тверской суд Москвы приговорил Игоря Пушкарева к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей по делу о коррупции
Читать на полной версииОбновлено в 14:22
Тверской суд Москвы приговорил бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. Этот приговор, похоже, станет самым жестким среди подобных политических дел против чиновников.
Даже пока Пушкарев был под следствием, Владивосток его не забывал. В интернете работал сайт в его поддержку, а на улицах ночами вывешивали билборды: местные жители говорили, что это дело рук бывшей команды мэра, руководившего Владивостоком восемь лет.
Двое предшественников Пушкарева на этом посту тоже попадали под уголовное преследование, но отделались условными сроками. А тут сразу 15 лет в колонии строгого режима. По версии следствия, будучи мэром, Пушкарев лоббировал интересы предприятия «Востокцемент», которое ранее возглавлял, а потом переоформил на брата и якобы получил от него взятку за победу в конкурсах в сфере дорожного строительства. Причем при ущербе в 140 млн семья Пушкарева с тех пор уже пожертвовала городу стройматериалы на миллиард, а сейчас бывший мэр еще приговорен к штрафу 500 млн. Комментирует политолог из Владивостока Павел Наливайко:
Павел Наливайко политолог «Дело Пушкарева с самого начала вызывало вопросы. 15 лет, по-моему, это самый большой срок из подобных политических дел. По-моему, даже Ходорковскому в совокупности двух уголовных дел давали всего 14 лет, и то потом скостили. Здесь же, конечно, сейчас все недоумевают, почему так. Даже обвинение во взятке от собственного брата звучит как-то абсурдно».
С другой стороны, к трудовому пути мэра были вопросы. Он начинал с поставок в Россию «Доширака», потом — якобы с поддержкой космонавта Алексея Леонова — попал в местный цементный бизнес. В итоге, по словам местных журналистов, фактически компания Пушкарева стала монополистом по поставкам бетона и цемента. Между тем именно при нем во Владивостоке были масштабные стройки дорог и мостов к саммиту АТЭС. Деятельность Пушкарева расследовала главный редактор и учредитель газеты «Русское вече» Мария Соловьенко.
Мария Соловьенко главный редактор и учредитель газеты «Русское вече» «Я писала о Пушкареве, как он с поддельной трудовой книжкой, что установил СК, руководил предприятием, потом стал сенатором. Это было в 2010 году. Десять лет прошло, и по этим срокам нереабилитирующим прекратили это постановление. Вот если бы тогда эта власть, которая лояльна к таким, как он, удалила его из власти за трудовую книжку, он бы не сидел сегодня в тюрьме. Ко мне обратилась женщина, он ее обобрал. Убили владельца предприятия, корейца Кана, с тех пор он стал богатым, а она была директором этого предприятия. И я расследовала. И Следственный комитет установил, что он отжал у нее помещение за 40 млн, это было в 2010 году. Но реально мер к нему никто не принял, потому что сроки прошли. Когда в сетях его защищают, возмутило то, что люди у нас настолько разъедены коррупцией, не понимают, что они защищают бюджетного вора. Таково мое мнение, и у большинства такое. Активны в соцсетях те, кого он проплачивал. Ему дали 15 лет, но у него на Кипре столько денег из нашего бюджета, до сих пор эти управляйки 70% туда денег отправляют на его счета, как говорят».
Но все же теплое отношение жителей Владивостока к бывшему мэру можно объяснить: даже критиковавшие его СМИ отмечали, что он первый глава города, который «не похож на братка или слабоумного». Единственный адекватный мэр с советских времен, говорит житель Владивостока Алексей:
«Пожалуй, вообще единственный был адекватный мэр с советских времен, при котором действительно большие изменения произошли с точки зрения инфраструктуры, общественного транспорта. Он был первый и единственный системный управленец. Но вы же поймите, он зашел в 2008 году как человек Кремля, то есть он заехал на административном ресурсе. Он на тот момент был сенатором. И, собственно говоря, он был частью этих кривых политических отношений, которые здесь есть. И сначала он стал частью этих отношений, а потом жертвой этих отношений».
Сам Пушкарев вину не признал и открыто говорил, что его дело — это заказ губернатора. «Я считал и считаю, что основная причина моего пребывания в «Матросской Тишине» — конфликт с бывшим губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, — заявлял он. — Первое публичное разногласие у нас с ним случилось из-за его желания приватизировать «Примводоканал». Тогда я много усилий приложил для того, чтобы этого не случилось. Сей факт стал первым крупным публичным провалом инициатив Миклушевского. А апогеем конфликта стало мое желание участвовать в выборах в Законодательное собрание Приморского края и предшествующая выборам победа в праймериз».
В городе и сейчас вспоминают, какие у Пушкарева были напряженные отношения с Миклушевским. В рассуждениях о причинах жесткости приговора звучит и версия о бизнес-переделе. По данным СМИ, в 2007 году состояние Пушкарева оценивалось в 27 млн долларов.
Интересно, что дело Пушкарева рассматривали в Москве, хотя, например, бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина судили в Сахалинской области. На заседание Тверского суда столицы пришли Пушкарева поддержать его бывшие сокамерники в «Матросской Тишине» — экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и блогер Эрик Китуашвили, известный как Эрик Давидыч.