Кирилл Серебренников освобожден из-под домашнего ареста под подписку о невыезде
Также под подписку о невыезде переведены еще два фигуранта дела: продюсер Юрий Итин и бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум
Читать на полной версииОбновлено в 16:49
Мосгорсуд в понедельник, 8 апреля, освободил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде режиссера Кирилла Серебренникова и еще двоих обвиняемых в хищении бюджетных средств при реализации театрального проекта «Платформа». Об этом сообщил корреспондент ТАСС.
«Постановление суда первой инстанции изменить, жалобу защиты удовлетворить», — огласила решение судья. Кирилл Серебренников, продюсер Юрий Итин и бывший сотрудник Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум освобождены под подписку о невыезде и надлежащем поведении.
Серебренников назвал произошедшее «еще не победой, но уже почти». «Это еще не победа, но уже почти, мы близко!» — воскликнул режиссер, обнимая пришедших на заседание коллег и друзей. В ходе заседания Серебренников просил именно об освобождении под подписку, называя уголовное преследование «необоснованным и рассыпающимся в суде».
Посетители Мосгорсуда встретили решение аплодисментами, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Сам режиссер начал по очереди обнимать всех, кто пришел его поддержать. «Спасибо всем тем, кто болеет за нас! Спасибо всем людям, которые каждый день, когда я гулял два часа по Хамовническому району, подходили ко мне и говорили: «Держитесь!» — сказал журналистам Серебренников.
«Интерфаксу» режиссер сообщил, что планирует скоро вернуться к работе в театре. «Сейчас отмечать. Сразу, скоро вернусь. Это не очень легко психологически, но очень много дел. У нас спектакли, репетиции», — сказал он.
Экс-сотрудница министерства культуры, директор РАМТ Софья Апфельбаум от общения с прессой отказывается. Ее адвокат Ирина Поверинова в интервью Business FM сказала, что освобождение из-под домашнего ареста — это маленькая, короткая радость, все основное, а именно решение суда, впереди.
В «Гоголь-центре», которым руководит Серебренников, от комментариев по поводу изменения меры пресечения отказываются. Друзья и коллеги фигурантов дела «Седьмой студии» считают, что смена домашнего ареста на подписку о невыезде — уже счастье, но не стоит предвосхищать события.
Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов назвал решение Мосгорсуда «правильным, но запоздавшим». Он выразил надежду на то, что «столь же адекватным будет и окончательное судебное решение по этому делу».
Общественные деятели и деятели культуры неоднократно писали обращения к президенту по делу «Седьмой студии». Могло ли это сыграть решающую роль, комментирует художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:
— По моему мнению, здесь нет никакой победы, никакого поражения. Я не вижу особого праздника. Перевели из одного способа заточения в другой способ.
— По крайней мере, он в театр сможет ходить.
— Да, в театр сможет ходить. А Итин уже не сможет ходить, потому что он уже не директор театра, уже успели за это время прислать директора и попытаться вообще слить этот театр, соединить, что одно и то же.
— А все-таки могла повлиять такая поддержка на сегодняшнее решение?
— Безусловно, могла повлиять. Много выступлений, много разговоров. Это понятно, что уже все божья роса.
В последнее время эту тему стали заметно активнее обсуждать на федеральных телеканалах. В частности, Дмитрий Киселев в конце марта в своей программе «Вести недели» на канале «Россия 1» раскритиковал некоторые решения российских судов, в том числе и по делу «Седьмой студии».
Что могло сыграть решающую роль в сегодняшнем решении суда? Об этом Business FM спросила у друга Кирилла Серебренникова, журналиста Катерины Гордеевой:
— Я не знаю, что сыграло роль, я ужасно рада, потому что это какая-то минимальная справедливость, которая начинает появляться в этом деле, и слава Богу, что так произошло. И очень странно и тяжело было наблюдать все то, что происходило почти два года на наших глазах. О том, что будет дальше в деле, мне говорить трудно, и делать предсказания по вот этому решению не хотелось бы, а мне хотелось бы, чтобы справедливость окончательно восторжествовала, чтобы невиновность была доказана и чтобы это дело кончилось. Хотя, конечно, эти два года из жизни уже никто не вычеркнет, они были, и забыть их будет трудно.
— Все-таки такое заступничество, может быть, как-то повлияло на решение суда?
— Я не знаю, мне трудно сказать. Послушайте, у нас суд независимый, и про заступничество я ничего не знаю.
В Кремле заявили, что не вмешивались и не собираются вмешиваться в ситуацию вокруг Серебренникова. Об этом сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Возможно, решение суда по Серебренникову, Апфельбаум и Итину — это своеобразный позитивный сигнал после череды задержаний бывших высокопоставленных чиновников в конце марта, рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
На прошлой неделе Госдума рассмотрела и в первом чтении смягчила поправки к закону о госзакупках в сфере культуры.
По итогам прошлого года российская Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова «Человеком года» «за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста».
Освобождение Серебренникова, Апфельбаум и Итина быстро заметили международные СМИ: первые материалы на Reuters и Deutsche Welle вышли менее чем через час после появления новости. В Twitter известие тут же начали обсуждать журналисты американских и европейских СМИ, в том числе замглавредактора Atlantic по глобальной повестке, и московские корреспонденты целого ряда британских газет.
Серебренников находился под домашним арестом с августа 2017 года, то есть более полутора лет. Гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву задержали в мае 2017 года, потом — продюсера Алексея Малобродского, а затем режиссера Кирилла Серебренникова и директора РАМТ Софью Апфельбаум. Малобродский почти год пробыл в СИЗО, с мая прошлого года он под подпиской о невыезде. Фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется хищение 133 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа».