«Люди рассчитали свои расходы на строительство судов, взяли кредиты». К чему приведет возврат к крабовым аукционам?
Вызвавший резонанс законопроект в Госдуме в первом чтении рассмотрят 4 апреля, а обсуждали его с игроками рынка всего два часа
Читать на полной версииГосдума 4 апреля рассмотрит резонансный законопроект о крабовых аукционах, тот самый, который вызвал резкое неприятие у отрасли и приморских регионов, тем более что с ними его практически не обсуждали. Одна из немногих дискуссий прошла в парламенте 1 апреля.
Все, как обычно, происходит стремительно. Полтора года отрасль взбудоражена законом о возврате к аукционам на вылов рыбы и крабов. Готовили его в полной секретности. Рыбаки увидели документ только в феврале. Обсуждение заняло считаные дни, и вот законопроект уже в Госдуме. Комитет по природным ресурсам проводит слушания и 1 апреля рекомендует принять документ в первом чтении. Пройдет оно 4 апреля.
Правда, депутаты и рыбаки обсуждали тему целых два часа. Аукционы — это прозрачно, это важно для всей страны, заявил после обсуждения глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев:
Николай Николаев глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям «Будет свободный доступ к участию в этом аукционе, будет объективный подход к распределению этого колоссального ресурса, который должен работать на страну и на людей».
Квоты на вылов крабов уже продавались с аукционов — 15 лет назад. С тех пор они продлялись автоматически, если добросовестные компании соблюдали все условия, что навело порядок в отрасли. Но государство решило взять с рыбаков деньги. Половину квот, вероятно, снова выставят на торги. Мнение рыбаков фактически не учитывают.
Это действительно очень хороший бизнес, который приносит отрасли десятки миллиардов рублей прибыли в год. Но и инвестируют рыбаки огромные деньги — в строительство судов, заводов и социальных объектов, заметила сенатор Елена Афанасьева. А что делать теперь, когда деньги вложены, а компания не получит квоты, на которые рассчитывала?
Елена Афанасьева член Совета Федерации «Нам пытаются объяснить, что это благо для государства, мы получим 82 млрд. Еще вопрос, получим ли мы 82 млрд? А вот совокупные наши потери могут быть 100 млрд плюс деньги, которые пойдут на аукционы, но они пойдут в инвестиции. Нужен переходный период. Это же, извините меня, не пять копеек денег. Люди рассчитали свои расходы на строительство судов, взяли кредиты, им теперь нужно понять, по какой схеме они должны действовать».
Законопроект родился в Минсельхозе, которому непосредственно подчиняется Росрыболовство, и дойти до первого чтения ему не помешал даже отрицательный отзыв Минэкономики. И уж совсем не обратили внимания на мнения регионов, которые из-за потерь рыбаков могут недополучить налоги, что после заседания в беседе с журналистами признал даже глава Росрыболовства Илья Шестаков:
Илья Шестаков руководитель Росрыболовства «Большинство приморских районов действительно высказываются не в пользу законопроекта, но основной на самом деле посыл, я думаю, это то, что мы можем урегулировать здесь при рассмотрении законопроекта ко второму чтению. Ну и посыл — это возможность потери налоговых поступлений, части, непосредственно в приморских регионах, приморских субъектах».
Депутаты сравнили тему с нефтяной отраслью. Краболовы якобы мало платят в бюджет, а нефтянка приносит ему треть доходов. Но никому в голову не придет забрать, к примеру, у «Роснефти» или у «Лукойла» лицензии на месторождения, а в бюджет они каждый год просто платят налоги. Почему бы так не поступить и с рыбаками? Не отбирать квоты, а просто постепенно брать деньги в виде налогов по ставкам, которые предложил сам Минсельхоз. Подсчеты депутата Госдумы от Мурманской области Алексея Веллера:
Алексей Веллер депутат Госдумы от Мурманской области «Несколько арифметических действий, коллеги, говорят о том, что ежегодная плата за ВБР только по крабу составит более 6 млрд рублей в год. Далее 6 млрд мы умножаем на десять лет и получаем гарантированные 60 млрд в бюджет страны за десять лет. Когда мы говорим 82, это очень мифическая цифра. Когда пройдут аукционы и вдруг вместо 82, не дай бог, окажется 42, никто за это отвечать не будет».
Самое интересное началось уже после заседания. Его, кстати, посетили десятки журналистов, в том числе и представители федеральных телеканалов. В коридоре возле лифта выступал перед камерами генеральный директор Русской рыбопромышленной компании Федор Кирсанов. А именно эту компанию, принадлежащую Глебу Франку, «Ведомости» называли лоббистом законопроекта об аукционах. К интервью присоединились другие журналисты и задали Кирсанову главный вопрос.
— Многие эксперты неоднократно подчеркивали, что главный лоббист нового закона — это Русская рыбопромышленная компания. Так ли это на самом деле?
— Конечно, не так. Ну как можно лоббировать законопроект, который доли квот будет распределять на открытом электронном аукционе? Поэтому это все домыслы, это, мне кажется, пытаются найти лоббистов, где их нет. Лоббировать должна промышленность, но промышленность не слышат.
Правда, другая, основная часть промышленности считает, что это ее слышать не хотят. Видимо, законопроект все-таки примут, даже не вынося на обсуждение подзаконные акты. И еще: коммунисты уже пообещали, что их фракция законопроект не поддержит.