Океан слился с небом. Федор Конюхов пережил 12-балльный шторм на весельной лодке
Совершающему одиночную кругосветку 67-летнему путешественнику пришлось бороться с 13-метровыми волнами Тихого океана
Читать на полной версииПутешественник Федор Конюхов впервые за все свои походы на весельной лодке «Акрос» пережил 12-балльный шторм в Тихом океане. Об этом сообщил ТАСС руководитель штаба экспедиции Оскар Конюхов. «Да, Федор пережил шторм. Сейчас ветер упал до 25 узлов, стало спокойнее», — сказал он.
Такому мощному шторму Конюхов противостоял впервые. Он произошел в восточной части Тихого океана, в 1300 милях от мыса Горн, на 51-м градусе южной широты. «Волны достигали восьми метров в высоту. Они двигались со скоростью 90 километров в час — по ощущениям это все равно что автомобиль, который на такой скорости врезается в вашу лодку», — добавил сын путешественника Оскар Конюхов.
Лодка Конюхова спроектирована им самим и изготовлена в Великобритании из современных суперпрочных композитных материалов. На борту девятиметрового судна есть водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трех независимых энергосистем (солнечных модулей, ветрогенераторов и установки, вырабатывающей электричество из метанола). Лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации.
За всю историю океанских переходов на весельных лодках никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн. Это крайняя южная точка архипелага Огненная Земля — место с наибольшим количеством штормов.
В воскресенье, 24 марта, ураган немного утих, Федор Конюхов вышел на связь с сыном и руководителем штаба экспедиции Оскаром. Путешественник рассказал, что больше всего переживал за управляемость лодки.
Федор Конюхов путешественник «Лодка молодец, выдержала. Один раз я допустил, так она пошла на переворот, корму поднимает, потом раз — и в бок завалилась, понесло бортом. Одиночество чувствовалось сильно. Особенно гигантские вот эти волны: как подымет — это как будто на небоскреб зайдет. Плохо становится».
Планировалось, что российский путешественник окажется у мыса Горн гораздо раньше. Сейчас в этом районе начинается осень и, как следствие, частые шторма и ураганы, рассказал Business FM Оскар Конюхов.
Оскар Конюхов руководитель штаба экспедиции Федора Конюхова «Федор Конюхов уже 107 дней находится в Южном океане, он стартовал 6 декабря из новозеландского порта Данидин. Первый этап — от Новой Зеландии до мыса Горн. Мы рассчитывали, что он его пройдет за 90-100 дней, но получается, что, скорее всего, будет 140-150 суток, потому что сезон оказался не очень благоприятный. Очень мало попутного ветра, циклоны, встречные ветры, поэтому ему пришлось задержаться в океане. Вот сейчас у нас уже весна, а на южном полушарии наступает осень, такой же мокрый снег, как в Москве. С каждым днем погода все ухудшается. Пошли уже осенние, близкие к зимним шторма. Первый шторм — 12 баллов, дальше уже ураган первой категории, когда ветер свыше 65 узлов или 110 километров в час. Вот у Федора был шторм на грани 12 баллов и ураган первой категории. Такой сильный ветер на огромном просторе Южного океана поднял волну, расстояние между волнами было 300-350 метров. Такая волна движется со скоростью 80-90 километров в час, проходит под лодкой и несется дальше в сторону мыса Горн. Для масштаба Южного океана девятиметровая лодка — это песчинка. Если, конечно, океан намерен ее размолотить, он ее размолотит, но пока везет. До мыса Горн осталось 2300 километров. Мы рассчитываем, что за 30-35 дней он должен пройти и финишировать к нашей православной Пасхе».
Общая протяженность кругосветного путешествия Федора Конюхова — 27 тысяч километров. К настоящему моменту он прошел восемь тысяч километров. Последний этап кругосветки запланирован на декабрь 2020 года.
Федор Конюхов уже совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику и стал первым россиянином, побывавшим на семи высочайших вершинах шести частей света, а также на Южном и Северном полюсах. В 2007 году Конюхов огибал южное полушарие на парусной яхте «Алые паруса» через Атлантический, Индийский и Тихий океаны.