С чем связаны протесты в Белграде и к чему они могут привести?
В Сербии много проблем, как политических, так и экономических, и выступления оппозиции — тому свидетельство. Но единой линии у нее нет, по словам эксперта, «никакие политические партии не являются организатором этих маршей»
Читать на полной версииПопытка осады резиденции президента Сербии состоялась в воскресенье, 17 марта, в Белграде. Накануне протестующие во главе с оппозиционерами, лидером партии «Двери» Бошко Обрадовичем и бывшим мэром Белграда Драганом Джиласом, ворвались в офис гостелевидения RTS с требованием предоставить им эфир.
Но воскресный протест в Белграде производил впечатление достаточно сумбурного. По свидетельствам присутствовавших журналистов, активисты сначала прорвали оцепление вокруг президентского дворца и вроде как хотели его штурмовать, а затем, наоборот, решили оцепить здание и не выпускать оттуда президента Александра Вучича.
Одновременно с этим на митинге, который шел рядом, по свидетельству корреспондента ТАСС, лозунги постоянно менялись: то протестующие требовали отставки правительства и президента, то призывали главу государства выйти на улицу и обратиться к народу. При этом изначально одной из целей собравшихся было не позволить президенту обратиться к нации, так как 17 марта в Сербии памятный день, когда вспоминают погибших и пострадавших в результате албанского погрома в Косове и Метохии в 2004 году.
В результате Вучич обратился к народу, не покидая дворца. Он заявил, что все участники беспорядков в Белграде ответят в соответствии с законом, и ряд из них назвал по именам в связи с субботним инцидентом на гостелевидении RTS: «Фашист Обрадович, олигарх Джилас и олигарх Йеремич показывают себя особенно смелыми, когда они врываются и пугают женщин в ньюсруме RTS».
По делу о субботних беспорядках в здании телекомпании RTS уже задержаны пять человек, а один получил 30 дней тюрьмы. Единство отсутствует из-за того, что оппозиция, вышедшая на улицы Белграда в выходные, весьма разношерстная, говорит политолог Владимир Зотов:
Владимир Зотов политолог «Коалиция, которая называется «Союз за Сербию», включает в себя множество партий, пришедших к власти после государственного переворота 2000 года, и отдельные элементы, которые называют себя пророссийскими. Сейчас все говорят о подписании признания Косова Сербией. Поэтому сейчас власть должна ответить. Если у нее есть план, как слить этот протест, то Сербия останется более-менее стабильной».
Экономика Сербии переживает далеко не лучшие времена: безработица достигает 25%, а средняя зарплата за прошлый год составила 46 000 динаров — это около 30 тысяч рублей. Но помимо этого, во многом недовольство вызвано тем, что оппозиция считает, что произошла узурпация власти президентом Вучичем и его Прогрессивной партией.
Кроме того, сказываются сложные переговоры о присоединении к ЕС и полное отсутствие прогресса в решении косовской проблемы. Также раздражение вызывает позиция официальных СМИ, говорит научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Полина Соколова:
Полина Соколова научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений «Те, кто объединился в этих маршах, считают, что и СМИ сейчас недостаточно свободны, что свободой пользуются только проправительственные СМИ, что последние выборы проходили с ограничениями свободы слова и с использованием административного ресурса. Это хоть и главное недовольство, но объединены совершенно разные силы. Они еще не приобрели яркую политическую окраску, никакие политические партии не являются организатором этих маршей».
Белград и Приштина ведут переговоры о признании независимости Косово, но прогресса в них не видно. Накануне нового года Косово ввело стопроцентные пошлины на сербские товары, что вполне закономерно восприняли в Белграде как недружественный шаг. Но главное — это то, что в декабре прошлого года косовский парламент объявил о начале создания армии Косова. В результате переговоры, которые проводятся при посредничестве Евросоюза, были заморожены.