Расходы операторов связи на «суверенный Рунет» компенсируют из бюджета?
Одна из разработчиков законопроекта сенатор Людмила Бокова сказала, что в казне на его исполнение «очень приблизительно» предусмотрено 20 млрд рублей
Читать на полной версииЗатраты операторов на «суверенный интернет» хотят компенсировать из бюджета — с такой инициативой выступил Совет Федерации. Соавтор законопроекта сенатор Людмила Бокова объяснила это тем, что технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, а значит, их обслуживание тоже должно компенсироваться.
Она подтвердила, что в бюджете предусмотрено 20 млрд рублей на выполнение требований законопроекта, хотя пока «это очень приблизительно». Ситуацию комментирует генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков:
— Действительно за последние несколько лет на операторах многие законы отразились увеличением денежного капитала не в качестве новых технологий, а в исполнении законов — «закон Яровой», о персональных данных. И, на мой взгляд, закон о «суверенном Рунете» как раз, поскольку он нужен в большей степени государству, должен оплачиваться все-таки из кошелька государства, а не из операторского, грубо говоря, не абонентов, поэтому, мне кажется, это было бы более правильным.
— Не кажется ли, что налогоплательщиками все равно останутся россияне?
— Скажем честно, у нас все перекладывается на граждан России, поэтому вполне вероятно, что в итоге это тоже может привести к определенным увеличениям затрат людей, но, может быть, в отдаленной перспективе, потому что по большому счету в плане «закона Яровой» [последствия] мы стали испытывать уже сейчас — в конце прошлого года, начале 2019 года. Если закон о «суверенном Рунете» будет оплачиваться изначально из кошелька операторов, то абоненты почувствуют это на себе гораздо в более оперативном режиме; если через государство, то вполне вероятно, что это может произойти с неким отдалением во времени.
— С какой вероятностью это предложение будет воплощено в жизнь?
— Мне кажется, у государства особо нет денег на какие-то социальные аспекты, какие-то другие вещи. И, конечно, мне кажется, что это может стать просто говорильней, не реальными делами.
Законопроект о создании «суверенного Рунета» был внесен в Госдуму в конце прошлого года и уже прошел первое чтение. Он предусматривает создание инфраструктуры, способной обеспечить работу интернет-ресурсов страны в случае отключения российского сегмента интернета от зарубежных серверов.
Насколько инициатива по оплате услуг операторов за «суверенный Рунет» из госбюджета нужна сейчас? На эту тему рассуждает генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи, член Совета по развитию цифровой экономики Совфеда Сергей Ефимов:
Сергей Ефимов генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи, член Совета по развитию цифровой экономики Совфеда«Прежде чем вообще какие-то деньги закладывать, должно быть целеполагание: чего мы хотим достичь? Должна быть схема, как должно работать. Как говорил Суворов, каждый солдат должен понимать свой маневр. У нас не было до сих пор прописанных правил игры, чтобы все делать с ориентацией на внутренние ресурсы. Вводить сейчас эти правила и кому-то помочь, и выяснится, что в этой неразберихе будут помогать только «большой четверке». Они между собой разделят бюджетные деньги — вот чем дело закончится. Уверяю вас, если произойдет отключение, они ведь не будут настраивать это все так, чтобы это продолжало работать, они будут собирать сведения, у кого и что перестанет работать. Они будут работать только на свою монополию, на свою собственную. Остальные операторы их волновать не будут. То есть нужно сначала учесть, что конкретно будет заменено. Должно быть посчитано, что должно быть в конце. Если мы не знаем, не поставлена задача, что должно быть в конце, эта задача непонятна широкому кругу специалистов. Это просто растаскивание денег».
Еще одна поправка, подготовленная сенаторами, касается освобождения операторов от ответственности, если в работе произошли сбои из-за «специальных средств противодействия угрозам». В такой ситуации «чиновники будут задумываться», прежде чем принять решение вмешаться в сеть, пояснила сенатор.
«Прежде чем включить рубильник, десять раз подумай, как это отразится на сетях, не пострадают ли чувствительные сервисы — телемедицина, платежи, передача данных, там, где это происходит через интернет», — указала сенатор Людмила Бокова.