«Меня лишили статуса соотечественника»: почему мигрантам сложно получить российское гражданство?
Для решения демографического кризиса в Россию собираются привлечь мигрантов. В качестве доноров рассматриваются Украина, Молдавия, Казахстан и Узбекистан
Читать на полной версииДва года назад радиостанция Business FM рассказала историю сыровара из Узбекистана Анвара Зуфарова. СМИ прозвали его «вечным узбеком». Пять лет он обивал пороги различных инстанций. Отчаявшись получить гражданство, Анвар даже обратился на прямую линию президента. Когда он собрался продавать сыроварный бизнес и уезжать из страны, его историю осветили журналисты.
«Я порядка пяти лет пытался получить гражданство РФ, сейчас я стал гражданином. В мае будет год, то есть я подал документы как соотечественник. Я должен был по льготной системе получить гражданство ускоренно, но мне незаконно были выписаны два административных нарушения. Меня лишили статуса соотечественника. Я получил по супруге уже, получается, гражданство. Уже когда ситуация накалилась до предела, когда я уже просто стал кричать и искать помощи у президента, журналисты и радио Business FM очень сильно помогли, все начало получаться очень быстро».
Вот еще случай. Житель Перми и выходец из Узбекистана Рустам Беглов не может получить гражданство уже 20 лет. Уехал за рубеж еще при Советском Союзе, вернулся уже в другую страну — Россию. С тех пор сплошная бюрократия, делится Рустам:
«У меня уже четвертый вид на жительство. Я сейчас не имею гражданства никакой страны, даже Узбекистана. Двадцать лет. Каждый раз прихожу, каждый раз какая-то причина. Чтобы получить гражданство, надо работать официально. Я хочу официально устроиться работать, прихожу с документами, они мне говорят: «У нас квоты на иностранцев нет, если хотите работать — получите гражданство». Пожалуйста, замкнутый круг».
В январе 2019 года житель Екатеринбурга Геворг Аветисян спас из пожара троих детей. В МЧС героя наградили грамотой и… огнетушителем, но гражданство так и не дали. Теперь, после того как его имя попало в заголовки, на проблему обратили внимание власти и общественность. Ждать придется еще минимум два года, рассказывает Геворг:
— Я живу в России 15 лет. Семья, дети — все тут. Четыре года назад я обращался за получением гражданства, собрал документы, все подготовил и подал. Пошел получать — мне отказали.
— Еще два года все равно вам ждать?
— Да, еще два года. Как я понял, после года вид на жительство, потом на гражданство. И то, как они сказали, это быстро из-за того, что семья и дети.
А если ты не герой, попадающий в заголовки? Тогда вожделенные документы увидишь нескоро. Никакие планы по привлечению мигрантов не сработают, пока в стране живет бюрократическая система времен Советского Союза, говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин:
Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век» «Если вы посмотрите чуть назад, в 1992 и 2002 годах без всяких программ приехали 10 млн человек. Тогда не было проблемы с регистрацией, все было проще. С 2002 года по настоящее время переехали максимум 4-5 млн человек. Дайте им возможность быстро получить гражданство, как делают Польша, Германия, Япония. Путь получения гражданства у нас достаточно забюрократизирован. Ко всем федеральным законам есть еще масса регламентов и подзаконных актов, которые сильно усложняют этот процесс».
Из-за всех препятствий на госуровне цель в 10 млн мигрантов за пять лет выглядит крайне утопичной, говорят эксперты. И ведь не скажешь, что для решения демографического кризиса в России ничего не делается. Просто усилия прилагаются не там.
Например, с 2019 года в России заработал большой национальный проект «Демография». На него выделят 3,5 трлн рублей, он рассчитан до 2024 года. В него входят программы по «финансовой поддержке семей при рождении детей», «содействию занятости женщин» и «новой физической культуре населения». Не входят в него только вопросы миграции.