Башкирский предприниматель Дмитрий попросил не называть его фамилию. Он прислал письмо в редакцию с двумя историями из жизни своего бизнеса. История первая. У него небольшая строительная фирма. И раньше она время от времени выполняла госзаказы, строила социальные объекты. Сейчас выиграть тендер стало практически невозможно.

Дмитрий описывает, что у него потребовали для строительства фельдшерско-акушерского пункта. В смете была вязальная проволока, для того чтобы связывать арматуру. Так вот требовалось, чтобы проволока была только определенной марки стали. Чтобы толщина была такая-то, чтобы показатель тягучести был такой-то, чтобы связывали материалы только по часовой стрелке. Но и это еще не все.

Дмитрий предприниматель «Далее шло требование о том, что проволока должна быть упакована в картон. К картону шло требование тоже: на текучесть, на сжатие, на разрыв. Далее шло требование к тому, что картон должен быть пропитан маслом. Шло требование опять же к маслу: на разрыв, на сжатие, на температурный режим и так далее. То есть были высказаны все возможные препоны к тому, чтобы малый бизнес уже точно не подошел к данному заказу».

История вторая. Недавно Дмитрий подал документы на регистрацию нового ООО. Сделал это через сайт госуслуг, очень удобно. И вскоре пришел вызов из налоговой. Бизнесмен работает в небольшом городке, и в ФНС пришлось ехать за 100 километров. Съездил, провел в отделении два часа, все зарегистрировал, вернулся домой. Но на следующий же день налоговики попросили его приехать снова.

«Каково было мое удивление, когда на следующее утро мне принесли письмо, в котором налоговая сообщала о том, что меня вызывают для дачи пояснений «на предмет достоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц». То есть мне нужно было опять поехать в налоговую и дать пояснения. Вот у меня возникает вопрос, то есть в этот же момент, когда происходит регистрация, разве нельзя было задать мне вопросы, которые появились у налоговой по создаваемому юрлицу?»

Причем в письме было сказано, что явиться в налоговую нужно срочно. И в итоге, вместо того чтобы заниматься прямым своим делом — строить дома и больницы, пришлось провести еще один день в хождении по кабинетам.

Кстати, фельдшерский пункт предприниматель так и не построил. Он подсчитал: для того чтобы соблюсти все требования к проволоке и к промасливанию картона, ему придется создать в своей фирме дополнительный отдел с соответствующими расходами. Невыгодно.

В следующий раз расскажем о непростых отношениях бизнеса с пенсионным фондом. И о том, как государство собирает мелкие штрафы, хотя могло бы собрать больше налогов.

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». «В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM в любой из соцсетей: Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Telegram или на специальный адрес heroes@businessfm.ru. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!