Минсельхоз хочет ограничить экспорт зерна
Возможно ли это и как повлияет на выполнение майского указа Путина о повышении экспорта сельхозпродукции в два раза к 2024 году?
Читать на полной версииЧтобы внутренний рынок был обеспечен зерном, Минсельхоз заложил цифру экспорта на весь сезон — 42 млн тонн. Однако за вторую половину прошлого года объем поставок превысил 28 млн, и чиновники насторожились. Если зерна пойдет на экспорт больше, чем запланировано, то на внутреннем рынке его может не хватить. В январе «Коммерсантъ» уже сообщал о неформальной рекомендации ведомства сдерживать темпы поставок. Теперь об этом пишут «Ведомости».
Возможно, необходимость в квотах уже назрела, говорит ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, бывший замминистра экономики Иван Стариков.
Иван Стариков ведущий научный сотрудник Института экономики РАН «Прекрасно понимают в правительстве, что продовольственная инфляция является наиболее болезненной и ощутимой для населения. Безусловно, экспортеры хотят вывезти существенно больше 42 миллионов тонн, по моим оценкам, 48 миллионов. Это приведет к дальнейшему росту цен на все продукты, не только хлебобулочные, но и, соответственно то, что касается зерновой группы — на мясо птицы и на свинину. В этом смысле, политические риски достаточно высоки».
Инструментом для сдерживания экспорта может стать Россельхознадзор. Регулятор стал тщательнее проверять зерно, пишут «Ведомости». Если раньше на оформление фитосанитарных документов уходило день-два, а пробы отбирались во время погрузки, то сейчас проверка длится до пяти дней, а иногда и больше недели. Плюс три дня на выдачу заключения. При этом экспортеры терпят убытки — сутки простоя судна обходятся в 10-15 тысяч долларов.
В ведомстве издание заверили, что задержки связаны с претензиями к качеству зерна со стороны импортеров. К примеру, Вьетнам даже грозил разорвать контракты. Президент Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции Сергей Балан в это не верит, а возможные методы чиновников называет противозаконными.
Сергей Балан президент Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции «Если вы знаете такое понятие: по закону или понятийно. То, что на какой-то встрече говорят: «Давайте не грузить или давайте тормозить». Это идет нарушение законодательства о свободной торговле, свободной конкуренции, поэтому письменно Минсельхоз такие указания дать не может. Это вносит нервозность на рынок. Экспортеры опасаются сорванных контрактов, не могут торговать с разбегом на месяц, два, три, как это раньше делали спокойно. Россельхознадзору что придет в голову? Сегодня пять дней проверять, а завтра 15. Ссылки на то, что там Вьетнам, там кто-то еще что-то... Это все разговоры. Никто не видел этих нотификаций. Я, во всяком случае, не видел».
Нервозность на рынке вносит еще и то, что Минсельхоз хочет создать новый союз экспортеров зерна — его формирование должно начаться в апреле. Кто туда войдет, по каким принципам будет работать организация, пока не ясно.
К тому же падает спрос на российскую пшеницу. Экспортная цена тонны за неделю снизилась на 6 долларов — до 234 долларов, но все равно остается слишком высокой по сравнению с конкурентами — французским и американским зерном. Если к тому же ввести ограничения поставок, то выполнить майский указ президента о повышении экспорта сельхозпродукции в два раза к 2024 году станет гораздо труднее. Ведь треть доходов от него дает как раз зерно.