СМИ: бизнес хочет участвовать в отборе проектов для «регуляторных песочниц»
Речь идет о правовых режимах для тестирования новых бизнес-технологий. Такой законопроект разработан Минэкономразвития
Читать на полной версииРоссийские бизнесмены хотят участвовать в отборе проектов для «регуляторных песочниц». Так называются правовые режимы для тестирования новых технологий, пишет РБК.
Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития при участии фонда «Сколково» и Центра стратегических разработок. Он является частью программы «Цифровая экономика». Такие «песочницы» нужны для внедрения технологий, которые не регулируются действующим законодательством. В специальной тестовой среде можно будет экспериментировать с системами на основе нейротехнологий и искусственного интеллекта, использовать робототехнику и виртуальную реальность.
В рабочую группу экспериментального правового режима вошли представители Mail.Ru Group, «Ростелекома», Сбербанка, «Мегафона», МТС, «Вымпелкома»; со стороны правительства — ФАС, Минэкономразвития и Минкомсвязи. Предполагается, что компания, которая захочет создать «песочницу», должна подать заявку в специальное объединение. Что это за структура, пока не определено. При этом участие игроков рынка в создании «песочниц» также не предусмотрено, все решения — от отбора проекта до оценки его эффективности — принимаются органами власти.
В Минэкономразвития России давать право бизнесменам самим отбирать проекты не спешат: в ведомстве опасаются конфликта интересов участников рынка. О том, оправданы ли опасения, Business FM поговорила с членом общественной организации малого и среднего предпринимательства московского отделения «Опоры России» Алексеем Петропольским:
— Не каждый бизнес может взять каждый проект. Сегодняшняя система распределения работ в виде тендеров неэффективна. Зачастую подрядчикам приходится искать исполнителя, обходя закон. Грубо говоря, я госзаказчик, мне нужно выполнить, допустим, IT-решение. Я понимаю, что в стране его может выполнить одна компания. Мне приходится, вступая в преступный сговор, писать техническое задание под одну компанию. Это, наверное, тяжелорешаемая проблема. Как будет работать конкретно «регуляторная песочница», для меня секрет. Любое благое намерение у нас переходит в реализацию конкретными людьми конкретных личных задач.
— Минэкономразвития считает, что на рыночных игроков это возложить невозможно: возникает конфликт интересов.
— Если честно, оправданное опасение: крупные игроки будут преследовать только свои интересы. Если их подключать к такой работе, это будет неэффективно. Если брать государственные институты, которые на сегодняшний момент контролируют и модернизируют законодательство, они очень отдаленно знают проблемы бизнеса. Бизнес не способен сам контролировать и создавать законы, выбирать регулирующие барьеры. Самоорганизация у бизнесменов на низком уровне.
Проблема внедрения новых технологий кроется не в бизнесменах, а в госструктурах, говорит сооснователь компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий.
Екатерина Березий сооснователь компании «ЭкзоАтлет» «Что может сделать бизнес? Мы можем провести клинические исследования, контрольные группы, доказать эффективность методами, написать клинические рекомендации. Дальше эти клинические рекомендации должны быть утверждены Минздравом, мы свою домашнюю работу сделаем. Вопрос: что нужно сделать для того, чтобы Минздрав рассмотрел эти клинические рекомендации, принял их или сформулировал какие-то поправки? На это бизнес уже точно не может влиять. Вопрос в том, что технологии изначально идут от бизнеса, который находит новые возможности и предлагает внедрить их в качестве новых регуляторных подходов. Как именно, какой механизм внедрения, никому не известно».
Ожидается, что документ о «регуляторных песочницах» будет принят до 30 июня 2019 года.
В правительстве создан департамент, отвечающий за «регуляторную гильотину». Об этом сообщил вице-премьер Константин Чуйченко, пишет РБК. В кабмине пояснили, что результатом глобальной реформы системы контроля и надзора должна стать «полная замена действующей системы обязательных требований».