Китайские врачи определили продукты, снижающие риск развития рака толстой кишки
Злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатка, по данным ВОЗ, является одним из самых распространенных типов рака
Читать на полной версииКитайские ученые пришли к выводу, что употребление чеснока, репчатого лука и лука-порея может снизить риск развития колоректального рака. Пресс-релиз исследования опубликован в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии, сообщает РИА Новости.
Эксперты соотнесли данные 833 пациентов, страдающих от колоректального рака, и 833 здоровых людей по возрасту, полу и месту жительства. Участников исследования периодически опрашивали о рационе и частоте приема пищи. Специалисты обнаружили, что вероятность развития колоректального рака была на 79% ниже у взрослых, которые потребляли большое количество лука, по сравнению с теми, кто потреблял его в относительно меньшем количестве.
Ученые пришли к выводу, что в чесноке, репчатом луке и луке-порее содержатся соединения, которые могут помочь снизить риск развития злокачественной опухоли в толстой кишке.
«Результаты проливают свет на первичную профилактику колоректального рака посредством изменения образа жизни, заслуживающую дальнейшего изучения», — отметил один из авторов исследования Чжи Ли.
Колоректальный рак — злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатка (червеобразного отростка). По данным Всемирной организации здравоохранения, он является одним из самых распространенных типов рака.