В Кремле указали на проблемы в расследовании уголовных дел по экономическим статьям. Президент России Владимир Путин недоволен тем, как выполняются его поручения в этой сфере, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Главная претензия — необоснованное затягивание сроков следствия.

— Владимир Путин накануне заявил, что следствие по предпринимательским делам нередко затягивается. В это время, как он сказал, компании рушатся, сотрудники теряют работу, и экономика очень сильно страдает. И вот эта цитата, которая разошлась очень широко: «Бизнес ходит под статьей». Кто несет за это ответственность и как будет наказан? Притом что Путин призвал Верховный суд и Генпрокуратуру разобраться.

— Надзорную функцию выполняет как раз Генпрокуратура. Именно Генпрокуратура определяет законность или незаконность тех или иных действий. Она их оспаривает, поддерживает или выдвигает свои обвинения. Но главным образом речь шла о том, чтобы избавиться от этой практики в послании. И вот как раз здесь уже будет формироваться перечень поручений. Тем более что многое достаточно конкретно было сказано в самом обращении президента.

— А какие-то конкретные поручения уже даны и в каком виде они оформлены?

— Нет, пока еще не оформлены. Сейчас как раз ведется работа по оформлению. То есть сейчас, в эти дни, я думаю, уйдет несколько дней, как раз администрация будет работать над тем, чтобы уложить все в перечень поручений президента, с тем чтобы президент его подписал.

— Просто Владимир Путин опять же упомянул, что он похожее заявление уже делал и уже давал, как он сказал, похожие поручения, но ничего не произошло. По его словам, к сожалению, ситуация не изменилась.

— Действительно, президент недоволен эффективностью выполнения поручений в этой области и достаточно однозначно озвучил свои установки на этот раз. Вы видите, что в целом и стиль послания, и характер послания, и формулировки предельно конкретны и не допускают каких-то трактовок или размывания идей основных ориентиров.

— Будет ли разбирательство по поводу того, почему предыдущие поручения не были исполнены?

— Здесь ведется не просто единовременное разбирательство, а планомерная работа, потому что контрольное управление президента работает в постоянном режиме. Именно оно контролирует ход выполнения поручений главы государства, включая и эту область.

— Правильно ли я понял, что поручения даются Генпрокуратуре по этому вопросу и президент не в полной мере удовлетворен в этом разрезе как раз тем, как работала Генпрокуратура?

— Перечень поручений не сформулирован. Вот когда он будет сформулирован, вы увидите везде ответственного. В перечне поручений указываются сроки и указываются ответственные.

— Да, но сейчас по этому вопросу как раз именно Генпрокуратура работает в этой сфере.

— Нет, Генпрокуратура в целом, поскольку выполняет надзорные функции. Это не применительно к конкретному поручению. Это в целом по нашему законодательству.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил продумать шаги по улучшению делового климата. Об этом он заявил, открывая заседание правительства.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил генпрокурора России проверить законность ареста Майкла Калви. Он направил письмо Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность решений о заключении под стражу основателя фонда Baring Vostok и еще пятерых фигурантов дела.

21 февраля Калви предъявили обвинение в мошенничестве. Ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Цифровая платформа для жалоб предпринимателей, которую поручил создать Путин, будет рассматривать две категории жалоб. Это системные проблемы бизнеса и контрольно-надзорная деятельность, рассказала РБК гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Позднее стало известно, что акционер банка «Восточный» Артем Аветисян «активно участвует в разработке платформы», курируя работу по направлению «Новый бизнес». При этом Аветисян является партнером по бизнесу арестованного Майкла Калви. Нет ли здесь противоречия? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

— Президент уже на протяжении многих-многих лет говорит про то, что надо прекратить агрессивное давление на бизнес. Другое дело, что много раз проводили анализ, насколько вообще процентов выполняются поручения Путина. Результат там не самый, конечно, впечатляющий, мягко говоря. Вообще, вся эта идея электронной цифровой жалобной книги, конечно, очень любопытна. Почему? Потому что власть предлагает теперь предпринимателям завести некое приложение. То есть представьте, допустим, есть предприниматель, к нему приходят его кошмарить, он должен схватить смартфон и срочно, значит, написать: «Меня кошмарят, спасите, помогите». А дальше что происходит? Куда это все пойдет? Как эта система вообще должна работать, мне совершенно неясно. За Калви вступились практически все бизнес-объединения. Крупный бизнес, крупные предприниматели, причем предприниматели, очень вхожие в высокие кабинеты, вроде Олега Тинькова. Борис Титов вступился, уполномоченный по правам предпринимателей. Титов действительно все время активно выступает в защиту действительно предпринимателей, скажем ему спасибо. Но возникает такое ощущение, что он приходит в высокий кабинет, говорит там: «Уважаемые товарищи, опять задержан предприниматель». Ему говорят: «Борис, слушай, ну хватит уже, подожди». А сейчас будет цифровой Титов.

— А что касается кураторства Аветисяна? Насколько в принципе адекватна его фигура в этой работе?

— Что касается фигуры Аветисяна, действительно очень занятная история. Вся демократическая пресса обсуждает уже участие Аветисяна в этих событиях, его возможную роль, его связи. Там пытаются понять, через кого там все это дело могло идти. Вспомнили и про Белоусова, и про прочих его высокопоставленных знакомых хороших. Действительно, парадоксальная ситуация. Есть очень громкое дело Калви, которое начинается накануне, буквально за несколько дней до послания. Президент выступает с посланием, где говорит опять: прекратите кошмарить бизнес, но ни слова не упоминает про эту историю. В самом послании говорится про то, что теперь будет некая цифровая жалобная книга. Этим вроде как занимается человек, который стал активным участником процесса задержания американского инвестора. Как вот с этим мы должны поступить? Как это все должно сойтись одно с другим? Конечно, вопросы возникают. И опять же, естественно, возникают вопросы: если это все так будет работать, тогда какой в этом смысл?

Правительству поручено проработать технологические решения и нормативную базу новой платформы, силовым структурам в лице МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и СК — подготовить регламент работы с обращениями бизнесменов. Запустить платформу «хотя бы в пилотном режиме» Путин потребовал к концу года.