Названы пять самых полезных для сердца продуктов
В списке ученых-диетологов цельнозерновые продукты, бобовые, рыба, овощи и фрукты
Читать на полной версииБританские ученые из Национальной диетической ассоциации составили список из пяти продуктов, наиболее полезных для работы сердца, опубликовав перечень в газете Sunday Express.
Первыми в рейтинге идут цельнозерновые продукты — коричневый рис, овсяная каша, макароны из цельнозерновой муки, ржаной хлеб и киноа (лебеда). Включение их в рацион снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%, отмечают специалисты.
На втором месте в списке — бобовые. Достаточно 130 граммов этих культур в день, чтобы снизить уровень плохого холестерина на 5%. Богатые клетчаткой бобовые при переваривании превращаются в «гель», который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом.
Необходимы сердцу также фрукты и овощи, которые содержат калий, способствующий контролю за кровяным давлением.
Замыкает список рыба — содержащиеся в ней жирные кислоты способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в рыбе много калия, витаминов B6 и B12. По данным специалистов, четыре порции рыбы в неделю снижают риск сердечных приступов на 21%.