В 2010 году страховые компании в массовом порядке подвергнутся стресс-тестам. Пока же Росстрахнадзор успел проверить только 6 компаний, работающих на рынке, а также несколько страховщиков, уже покинувших рынок в этом году. Об этом заявил руководитель Росстрахнадзора, президента Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль.

Глава ведомства рассказал, что службой разработан стресс-тест, в котором используется 106 факторов. Он отметил, что в будущем году надзор постарается провести стресс-тесты по всем участникам рынка. «Все зависит от того, успеем ли мы внедрить IT-систему, которая позволит провести эту работу до середины 2010 года. В этой части мы пессимисты, все зависит от финансирования», — сказал глава службы.

«Если мы успешно введем и начнем работать с данными стресс-тестами, то в ряде случаев мы будем понимать возникновение проблем страховщиков раньше, чем сами компании», — сказал он. По словам Коваля, если бы стресс-тесты были введены раньше, это позволило бы избежать громких уходов компаний с рынка страхования.

Последний «громкий уход» со страхового рынка связан с одним из крупнейших игроков рынка страхования — «Городской страховой компанией». Компания «пропала» в конце ноября. Она работала на рынке 16 лет и входила в тридцатку крупнейших страховщиков по сборам ОСАГО за первые девять месяцев 2009 года (сборы составили 380,4 млн рублей, было заключено более 160 тысяч договоров). Однако со второй половины 2009 года компания практически прекратила свои выплаты, хотя юридически продолжала существовать.

В результате компания просто исчезла: организация отсутствовала по месту фактического нахождения, указанного в реестре страховых организаций — членов Российского союза автостраховщиков. Партнеры, агенты и брокеры также не смогли найти компанию. Пострадавшим клиентам, которых насчитывается около 7 тысяч, осталось только создать инициативную группу, которая занимается юридической поддержкой бывших клеинтов компании. В начале декабря Росстрахнадзор приостановил лицензию «Городской страховой компании». Обязательства по выплатам клиентам страховщика на 250 млн рублей возьмет на себя Российский союз автостраховщиков.

Помимо этого, Коваль также предположил, что у российских страховых организаций в следующем году может быть отозвано около 100 лицензий. В этом году Росстрахнадзор отозвал лицензию у 101 компании. Напомним, по состоянию на конец сентября 2009 года в России были зарегистрированы 722 страховые организации.

«Очень хорошее начинание, с которым мы, как всегда, опоздали, — говорит BFM.ru директор информационного портала «Автодиллер.ru» Олег Дацкив. — В Европе и США подобные тесты проводятся уже полгода, а то и год. В нашей стране пока нет понимания того, что кризис — время быстрых решений. Тем не менее, даже эта запоздалая мера позволит значительно сократить количество страховых компаний, находящихся в предбанкротном состоянии. Речь может идти о значительном числе страховщиков — я полагаю, что с рынка в следующем году могут уйти 25-30% компаний».

По мнению автоэксперта, за основу стресс-тестов будут взяты те же факторы, которые уже прошли проверку за рубежом. «Существуют ключевые точки, по которым можно понять положение дел в компании. Думаю, служба будет отталкиваться от таких критериев, как активы-пассивы, страховые сборы, задолженность автостраховщиков перед дилерами, и так далее. В конечном счете, такие проверки пойдут на пользу самим автовладельцам», — отмечает Дацкив.

Руководитель отдела продаж сети автосалонов «Рикар» (премиум-класс — Infiniti, Rover, Mercedes) Ефим Зарудский предполагает, что количество компаний, которые уйдут с рынка в результате подобных стресс-тестов, не превысит 5-10%. «Процедуру проверки устойчивости страховых компаний необходимо было ввести с принятием закона об ОСАГО, — поддерживает Зарудский предыдущего эксперта. — Я воспринимаю эту инициативу положительно и считаю, что она будет достаточно эффективно работать».

По мнению заместителя генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, одна из самых больших проблем страхового рынка состоит в непрозрачности отчетности страховых компаний, поэтому стресс-тесты должны быть либо разработаны для российского страхового рынка, либо адаптированы, если это западные образцы. «Ситуация на рынке после введения системы анализа, скорее всего, будет зависеть от того, какие выводы сделает наш регулятор на основании подобных исследований и какие у него будут документальные данные и основания для того, чтобы делать какие-то радикальные выводы, — считает Игорь Иванов. — Я предположу, что сами страховые компании вряд ли будут уходить с рынка до тех пор, пока регулятор не выдаст соответствующих предписаний, либо не будет вынужден на каких-то очень серьезных основаниях приостанавливать лицензии или вообще эти лицензии отбирать».