Как государство будет рулить такси?
Госдума в первом чтении приняла законопроект о госрегулировании работы такси. Какие изменения ждут рынок пассажирских перевозок и как они отразятся на клиентах?
Читать на полной версииЗакон о такси не меняли семь лет. За это время рынок вырос более чем в два раза, его объем составляет уже около 600 млрд рублей. В индустрии занято более 580 тысяч человек.
Кроме количественных показателей изменились и реалии рынка: место бомбил заняли агрегаторы, а вызывать такси все чаще стали через мобильные приложения. Поэтому депутаты решили, что закон пора обновить, чтобы улучшить качество услуг и идти в ногу со временем.
Согласно инициативе думцев, каждый таксист теперь будет получать разрешение на срок в пять лет. Сейчас же лицензия выдается не на человека, а на машину. В результате за рулем часто оказываются нелегалы, люди с непогашенной судимостью или же те, кто по состоянию здоровья водить уже не должен.
Среди важных изменений — обязательная установка таксометра в салоне авто. А вот желтый цвет можно не перекрашивать: необходимы только опознавательные знаки — шашечки по бокам и на крыше.
Все это, конечно, хорошо, но в итоговом тексте законопроекта, несмотря на ожидания, такое понятие, как агрегатор такси, так и не прописано, отмечает руководитель центра компетенции Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус:
Станислав Швагерус руководитель центра компетенции Международного евразийского форума такси «Текущий текст был внесен предварительно еще в 2014 году и тоже принимался в первом чтении. Он фактически дублирует все те положения, которые содержатся на сегодняшний день в действующем федеральном законодательстве. Декларируется, что будет введена норма регулирования агрегаторов, но на самом деле в действующей редакции не содержится ни одного реального механизма, который бы позволял говорить, что агрегаторы таким образом попадут в правовое поле. Если судить по тому законопроекту, который сегодня приняли в первом чтении, вообще ничего не поменяется, абсолютно, потому что не существует на сегодняшний день четкой концепции регулирования деятельности цифрового такси на федеральном уровне».
Тем не менее оказалось, что Госдума все же сотрудничает с агрегаторами — просто сам проект еще очень сырой, поэтому не учитывает интересы всех сторон. Ко второму чтению закон будет существенно доработан, заявила Business FM сотрудник пресс-службы «Яндекс.Такси» Наталья Рожкова:
«Яндекс.Такси» и «Ситимобил» участвуют в рабочей группе Госдумы по подготовке законопроекта. Наша общая позиция состоит в том, что необходимость изменений в законодательстве такси действительно назрела. Но новые правила должны обязательно учитывать три важные темы: ответственность онлайн-сервисов в передаче заказов водителю без разрешения на автомобиль, страхование в сфере такси и упрощение условий работы для самозанятых. В первоначальной версии законопроекта эти вопросы подробно не затрагивались, поэтому мы объединили усилия и совместно выносим предложения на обсуждение рабочей группы. Мы внимательно следим за развитием событий. Новый закон должен учитывать интересы всех участников рынка и прежде всего интересы более миллиона водителей и более 30 миллионов пассажиров такси в России».
Эксперты указывают, что все нынешние правки, скорее, косметические. Например, таксисты давно добиваются введения фиксированной минимальной зарплаты. В том числе из-за ее отсутствия водителям приходится работать сверхурочно, что плохо сказывается на их здоровье и нередко приводит к ДТП. Кроме того, нормы труда и отдыха никак не регулируются: таксопарки не должны ставить в автомобили тахографы.
Что же касается стоимости поездки, она после принятия закона вырастет. Компаниям-перевозчикам придется хранить информацию о заказе полгода, а это дополнительные затраты, которые надо как-то компенсировать.