Под Новый год и рождество одни спешат купить подарки, а другие — всевозможные галереи, частные антиквары или так называемые «мастера промышленного дизайна» — стремятся ухватить последнюю в уходящем году возможность продать свой товар на волне хоть как-то возросшей потребительской активности.

Крупные ярмарки подарков и рождественские выставки проходят в ЦДХ; на Винзаводе, в Бродильном цехе в течение уик-энда работает «Новогодняя ярмарка» — выставка-продажа изделий промышленного дизайна и уникальных авторских работ на разный вкус; на Тишинке идет очередной проект «Блошиный рынок».

На выставках-ярмарках побывали Дмитрий Буткевич и Валерия Галлай. И даже сделали там предновогодние приобретения.

Картины и варежки на ярмарке в ЦДХ

Старт предпраздничной суете уже дали несколько арт-мероприятий, которые традиционно проводятся в ЦДХ на Крымском валу.

11-я Рождественская ярмарка подарков будет идти почти «до упора» — до 27 декабря. Более 100 участников — художники, творческие мастерские, галереи, арт-салоны — представляют оригинальные авторские работы. От картин и графики до сумок и шляпок авторской работы. Есть совсем недорогие, зато очень оригинальные новогодние сувениры. Мы, например, уже купили варежки с ручной вышивкой по 250 рублей за пару и кольцо в виде монеты «2 копейки 1798 года) — за 500 рублей.

Здесь же, в ЦДХ, в 8 зале на втором этаже галерея «Веллум» устраивает выставку живописи и графики 1900–1970 годов с названием «Пером, Карандашом, Кистью». Это акварель, пастель, масло. Ценовая планка: от 700 у. е. до 5000–10000 у.е. Выставка открыта до 29 декабря. Экспонируются традиционные художники галереи «Веллум»: Вера Яснопольская, Петр Петровичев, Борис Смирнов-Русецкий, Антонина Софронова.

Куклы – это вам не игрушки

А еще в Доме художника на Крымском, до 20 декабря Кукольная галерея «Вахтановъ» Ирины Мызиной представляет XII Международную выставку художественных кукол.

Первая выставка, организованная крупнейшей в России кукольной галереей «Вахтановъ», прошла еще в 1997 году. Все тренды современной художественной куклы можно наблюдать, никуда не выезжая из Москвы.

Выставляется более пятисот уникальных кукол известных художников из десяти стран мира, — от традиционных фарфоровых красавиц до авангардных кукольных скульптур и композиций, выполненных из современных материалов.

Это произведения действительно знаменитых мастеров, чьи работы находятся в коллекциях многих VIP. Ведь и Деми Мур, и Вупи Голдберг, и Барбара Стрейзанд, Дэвид Копперфильд, Бритни Спирс и даже Билл Клинтон — коллекционеры кукол с большим стажем. Среди отечественных собирателей называют бывшего министра экономики Александра Лившица.

В процессе работы Международной выставки традиционно участникам вручаются призы — золотые и серебряные звезды, спец-призы. Из абсолютных победителей (их трое) можно отметить Ирину Андрееву, которая уже не первый год получает золото за свои произведения из войлока («Зимняя соната» — девочка, играющая на рояле).

Кстати, цены на кукол устроители стараются не оглашать. Довольствуются туманными рассуждениями о том, что это не игрушки, а произведения искусства. И стоят они «от 10 тысяч рублей и выше».

«Блошинка» на Тишинке

В Ти-Модуле, на Тишинке, — очередная, 15-ая по счету выставка-ярмарка «Блошиный рынок», уже успевшая себя зарекомендовать как московская гламурная барахолка.

Впервые «Блошинка» прошла в 2005 году. Теперь, даже несмотря на кризис, проводится три раза в год — весной, осенью и в декабре. Все, в общем, так, как и должно быть на блошином рынке, — пестрая смесь разнообразного товара, сочетание несочетаемого.

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

На сей раз в «Блошинке» участвуют более сотни галерей, салонов, авторских мастерских и коллекционеров из России, Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, Украины, Средней и Юго-Восточной Азии. Они представляют предметы интерьера и быта, винтажную одежду, аксессуары и живопись. Поход на блошиный рынок — это больше, чем шопинг и азартнее, чем спорт. Действительно, где еще можно увидеть и приобрести в одном месте столько товаров и хлама.

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Есть и вполне антикварные и серьезные участники. Например, наши давние друзья — «Старинная гравюра». Они — постоянные участники «Блохи». Стенд предлагает гравюры XVIII-XX веков; самая дешевая работа на стенде стоит 1200 рублей (это французская фототипия «Моды» 1870-х годов). Самые дорогие ценятся в 50 тысяч каждая, — французские литографии 1830-х «Вид Бургаса» и «Битва в бухте Пендеракли».

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Вот как комментирует предновогоднюю выставку-ярмарку совладелец «Старинной гравюры» Александр Соболев: «Средние цены составляют 2–3 тысячи рублей за подлинную гравюру XVIII – начала ХХ века; ассортимент специально подбирался, учитывая календарные обстоятельства — чтобы можно было купить и дарить, ни о чем не думая».

Этот московский забавный винегрет, действительно, немного напоминает настоящие блошиные рынки. Но их подлинную атмосферу все-таки удается ощутить только в Европе. Например, на лондонской Портобелло-Роуд, куда по субботам стекаются сами лондонцы и любопытные туристы. Длинная улица со множеством лавочек, магазинчиков и открытых развалов, где есть все — от дешевых сувениров до изысканной антикварной мебели.

По замыслу, наш «Блошиный рынок» — своеобразный антипод торжественных и пафосных антикварно-художественных Салонов. По ассортименту, но не по духу. Скорее, это абсолютно светское мероприятие — сюда модно приходить (особенно на вернисаж), толкаться в чрезвычайно узких проходах и, сидя в расположенном тут же кафе, рассуждать о прелести блошиных развалов мира.