Обновлено в 14:27

В III квартале число бедных россиян выросло на 200 тысяч человек после двух кварталов снижения. Как сообщает Росстат, доходы ниже прожиточного минимума в июле — сентябре текущего года были у 19 миллионов человек (12,9% населения). С января по сентябрь уровень бедности составил 13,3 % от численности населения.

В чем причина роста бедности? Об этом Business FM спросила заведующего лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслава Бобкова:

— III квартал обычно связан с понижением уровня бедности. Прежде всего, это обусловлено сезонным колебанием цен на продукты питания. Новый урожай приводит к снижению прожиточного минимума. Уровень бедности в III квартале года обычно снижается, это нестандартная ситуация. Это можно объяснить тем, что в 2018 году все равно было сезонное снижение цен, которое не перекрыло уровень инфляции, сложившийся за III квартал. Я думаю, начинают действовать системные негативные решения, связанные с ростом цен бензина. Это касается всей цепочки потребительской корзины. Во-вторых, сыграло свою роль повышение жилищно-коммунальных платежей. Я думаю, начинают действовать инфляционные ожидания. Сказывается снижение курса рубля, которое, как правило, приводит к подорожанию продуктов.

— Если смотреть на количество людей, 19 миллионов человек (12,9% населения) — это большая цифра?

— Это наша стандартная цифра, она всегда была такая, это высокий уровень бедности.

При этом число живущих за чертой бедности россиян по итогам января — сентября снизилось на 700 тысяч человек по сравнению с тем же периодом прошлого года. Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон считает, что ситуация с бедностью в России не очень уж и плоха:

— Цифры, опубликованные Росстатом, не свидетельствуют об увеличении бедности. Летом доходы всегда чуть больше, чем осенью, потому что в конце II квартала люди уходят в отпуска. Например, у учителей летом отпуск, массовые отпускные. Мы не умеем эти вещи мерить с большой точностью, все может колебаться.

— Это нельзя назвать тревожным сигналом?

— По-моему, нельзя. Во II квартале 18,8 миллиона человек, а в III квартале — 19 миллионов, это статистическая погрешность. Надо смотреть год к году. III квартал в прошлом году был 13,1%, а в этом — 12,9% с доходами ниже прожиточного минимума. В этом смысле все хорошо.

О том, чего ждать дальше, эксперт сказал: «Поживем — увидим». В то же время он считает, что сократить уровень бедности к 2024 году в два раза не получится, так как для этого нужен экономический рост и другая социальная политика.