«Деньги нашли». Что сказал Медведев о бюджете, бензине, пенсионном возрасте и повышении НДС
Глава правительства подвел экономические итоги года в ежегодном интервью для телеканалов. Вместо «Дождя» в этом году с премьером беседовало «Томское время»
Читать на полной версииПремьер-министр России Дмитрий Медведев подводит экономические итоги года в своем ежегодном интервью для телеканалов. Глава кабмина заявил, что результаты в целом позитивные, а самым сложным для правительства оказалось решение по пенсиям.
— Важнейшие итоги года. Не могу не отметить то, что у нас впервые за несколько лет будет существенно профицитный бюджет. Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и правильным образом просчитали последствия тех решений, которые мы принимаем. Вот наша экономика имеет запас прочности благодаря этим решениям. Конечно, не могу не отметить низкую инфляцию. Это вообще достижение последнего времени. Как ни крути, конечно, никому не нравится повышение цен где-то и так далее. Но все-таки одно дело, когда инфляция 4%, а другое дело, когда несколько лет назад она у нас была 15%. Не могу не отметить также то, что мы действительно создаем и дальше запас прочности для того, чтобы наша экономика была защищена по отношению к внешним шокам, а эти шоки сохраняются. Очевидно, что цены на нефть волатильные — это первое, и второе, что не менее важно для нашей экономики, — это, конечно, сохранение противостояния с целым рядом стран, которые превратились в санкционные последствия.
— Когда президент ставил задачи, он говорил: нам нужен прорыв. Посчитали стоимость прорыва — 8 трлн. Дмитрий Анатольевич, а деньги в результате нашли?
— Да, деньги конечно нашли. 8 трлн действительно было необходимо аккумулировать для того, чтобы выполнять национальные цели развития, вытекающие из указа президента от 7 мая 2018 года. Но помимо этих 8 трлн есть обычные стандартные расходы, которые не вписываются в национальный проект, их же никто не отменял. Все это составит 23 трлн рублей — огромные деньги на развитие страны. Эти деньги найдены.
— Дмитрий Анатольевич, мы до сих пор говорили о таких макроэкономических вещах, но есть, конечно, совершенно особая тема этого года — пенсионная реформа. Скажите, пожалуйста, вот это повышение пенсионного возраста последнее?
— Это было самым трудным решением власти за последнее десятилетие, самым трудным. Изначально все понимали, кто был причастен к подготовке, выработке решения, что такого рода решения не добавляют власти популярности. Но с другой стороны, это выстраданное решение. Вы спросили о сроках действия подобных решений. Мы с вами понимаем, что такие решения не могут пересматриваться часто, и очевидно, что и это решение, рассчитанное на длительную перспективу. Но, естественно, совершенствование законодательства должно продолжиться. Но базовые условия приняты, и они начинают действовать.
Интервью продлилось 1,5 часа. На встрече Медведев заверил, что ни повышение цен на лекарства, ни дефицит препаратов России не грозит. Однако есть опасения в росте цен на бензин. Если их не удастся сдержать, будут приняты «непопулярные для нефтяников решения», например, введение заградительных пошлин на экспорт, заявил премьер.
— Про цены и здоровье. Вот человек приходит в поликлинику, врач ему выписывает рецепт, он идет в аптеку и видит, что цены на лекарства растут. В следующем году, по некоторым данным, повышение может быть 10%, а может быть и еще больше, когда производители начнут перекладывать на людей затраты по маркировке. Грозит ли нам дефицит лекарств?
— Не грозит никакой дефицит лекарств, все будет нормально, и никакого повышения цен не предполагается. Этого не будет. За ценами мы следим, у нас система, связанная с продажей лекарств, она состоит из обычных лекарств и так называемых льготных. Вот на поддержку льготников в этом году направляется приблизительно 150 млрд рублей в регионы. Это большие деньги на самом деле. В следующем году мы добавим еще 15 млрд в эту систему для того, чтобы эта система была защищена от всяких ценовых скачков, от каких-то проблем, которые могут возникнуть — это первое. Второе: у нас есть жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, их сейчас 699. В следующем году мы добавим еще 36. Итого будет 735. Это практически все, что необходимо для того, чтобы важнейшие проблемы, связанные со здоровьем, закрывать, решать. В этом смысле все должно быть абсолютно спокойно.
— Хотела бы задать вам вопрос, я надеюсь, вы к нему готовы. О деньгах, которые, как правительство говорит, у нас есть, вот вопрос от населения. Мы повысили пенсионный возраст, мы повысили некоторые налоги, включая НДС, мы сделали маневр в нефтянке, который грозит повышением цен на бензин, и в результате, с чем мы сталкиваемся со следующего года? Мы удержим цены на продукты, на сервисы, на медикаменты, на все? Что дальше?
— Если говорить о налогах, мы взвешивали разные варианты, это увеличение НДС. Почему мы приняли такое решение? Именно потому, что при всех издержках увеличения налогов — это наименее болезненная ситуация для людей. Вот ко мне приходили и говорили: давайте введем налог с продаж от 3% до 5%. Мы посчитали, это ударит по людям, потому что это спровоцирует инфляцию, причем довольно существенно, и реальные доходы населения просто уменьшатся. Не пошли на это. Другой был проект. Пришли и говорят: ладно, хорошо, давайте не будем трогать НДС, но уберем льготы по лекарствам, по продовольствию — 10%. Нельзя это делать, пострадают беднейшие люди. Отказались от этого варианта. И вот так перебрали все, что было возможно, и остановились на НДС. Я считаю, что это самое сбалансированное, наименее трудное для экономики, для компаний и самое главное, для граждан решение. Причем хочу прямо сказать, мы эти решения не планируем пересматривать.
— Еще методология соглашения с нефтяными компаниями, не рыночная. План Белоусова рыночным, наверное, тоже назвать нельзя. Мы уходим от рыночной экономики, переходим к ручному управлению или что у нас происходит?
— Да нет, никуда мы конечно не уходим, экономика у нас рыночная, открытая, которая действует в соответствии с известными принципами, в том числе либеральными принципами, но очевидно, что мы обязаны следить за тем, что происходит. И обязанность государства в некоторых ситуациях вмешиваться в те процессы, которые идут. За последний период за счет роста цен на нефть наши нефтяные компании посчитали себя обиженными. Они пришли и говорят: знаете, мы не получаем на внутреннем рынке столько, сколько рассчитывали получать. А им кто-то это обещал? И дело даже не только в этом. Что для нас важнее? Чтобы нефтяные компании обязательно заработали, сколько они планируют заработать, или все-таки, чтобы люди могли расплачиваться за бензин? Поэтому мы вынуждены были, скажем прямо, надавить на нефтяников, да. И заставить их подписать эти соглашения. Я считаю, что мы поступили правильно. Если все будет стабильно, ничего трогать не будем, если же ситуация выйдет из-под контроля, я еще раз могу об этом сказать, нам придется принять совсем непопулярные среди нефтяников решения, включая введение так называемых заградительных пошлин на экспорт. Но надеюсь, что до этого не дойдет.
— Дмитрий Анатольевич, чиновники, такое впечатление, что абсолютно оторвались, советуют прожить на 3,5 тысячи рублей, потом долго жалуются, что похудели, попробовав так прожить. Говорят, что государство ничего не должно, а наше государство по конституции социальное.
— Ну, что можно сказать? Мозги надо включать, вот собственно и все, когда ты облечен властью. К сожалению, не у всех это получается.
«Разговор с Дмитрием Медведевым» проходит уже в одиннадцатый раз. Главной интригой в этом году был возможный отказ от участия в интервью Сергея Брилева. Однако скандал с британским гражданством журналисту не помешал, и он снова представляет «Россию-1».
Также в этом году в беседе не участвует телеканал «Дождь». Эксперты связывают это с уходом с должности пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой. Место «Дождя» занял телеканал «Томское время». Его представляет лауреат премии «ТЭФИ Регион» Ирита Минина. В правительстве отметили, что с этого года пятый участник программы будет определяться по принципу ротации среди региональных телеканалов.
Впервые формат интервью с премьером был опробован в конце 2008 года. Тогда беседа транслировалась в записи, а не вживую.