Как защититься от краж с банковских карт? Краткая инструкция
Предпраздничный период — время для безудержного шопинга и золотая пора для мошенников всех мастей, открывающих настоящую охоту за банковскими картами беспечных покупателей. Как не стать их жертвами?
Читать на полной версииКонфиденциальность данных — базовое правило безопасности. Поэтому не стоит писать PIN-код на обратной стороне карты или хранить бумажку с этими цифрами в кошельке, как до сих пор делают многие. Также не надо «светить» в общественных местах номер карты и CVC-код — этих сведений достаточно для того, чтобы злоумышленники как минимум хорошо отоварились за ваш счет в интернет-магазине. Старайтесь забирать с собой чеки из банкоматов и терминалов, из которых умельцы могут почерпнуть множество полезной информации.
Одна-единственная карта — это удобно, но небезопасно. Большинство краж совершается именно с тех карт, которыми пользуются каждый день. Поэтому имеет смысл завести отдельную карту для повседневных расходов и держать на ней сравнительно небольшие суммы. Кроме того, хорошо бы иметь специальную карту для оплаты покупок в интернет-магазинах.
Мошенники по-прежнему наживаются на доверчивости граждан, выведывая нужную им информацию напрямую у владельцев карт. Они могут представиться представителями госорганов, финансовых организаций, платежных систем или просто подстроить ситуацию, которая требует осуществления денежного перевода онлайн. Цель их обращения — получение данных о вашей карте, будь то ее реквизиты или номер в SMS-сообщении. Как понять, кому можно сообщать эту информацию, а кому нет? Очень просто: сведения о вашей карте должны быть известны только вам и никому больше.
Смартфон — буквально кладезь полезной информации для мошенников, ведь в нем нередко хранятся сведения о банковских картах и счетах, доступ в мобильный банк или даже возможность расплачиваться с его помощью на кассе. Поэтому телефон необходимо блокировать: тогда в случае его потери или кражи вся хранящаяся в нем информация будет защищена.
В преддверии Нового года, когда потребительский бум разрастается до предела, мошенники зачастую прибегают к фишингу — подмене оригинальных сайтов госучреждений и магазинов, заменяя их практически неразличимыми клонами. Существуют программы, защищающие от ненадежных ссылок, но и тут в первую очередь лучше рассчитывать на себя и крайне внимательно проверять подлинность сайтов, прежде чем вводить свои личные данные.